Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RODRIGUES, Eliesé Idalino-
dc.contributor.advisor1: CUTRIM, Marco Valério Jansen-
dc.contributor.advisor-co1: MELO, Odilon Teixeira de-
dc.contributor.referee1: FEITOSA, Fernando Antonio do Nascimento-
dc.contributor.referee2: CASTRO, Antonio Carlos Leal de-
dc.date.issued: 2006-11-28-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Eliesé Idalino. Estrutura da comunidade fitoplanctônica como alternativa para avaliação da sustentabilidade biológica de áreas com potencialidade aqüícola estabelecida pelo zoneamento costeiro do Estado do Maranhão. 2006. 145 f. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade de Ecossistemas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2006.por
dc.description.resumo: ESTRUTURA DA COMUNIDADE FITOPLANCTÔNICA COMO ALTERNATIVA PARA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE BIOLÓGICA DE ÁREAS COM POTENCIALIDADE AQÜÍCOLA ESTABELECIDA PELO ZONEAMENTO COSTEIRO DO ESTADO DO MARANHÃO. As áreas estuarinas dos municípios de São José de Ribamar, Cedral e Cajapió, estado do Maranhão, estão situadas entre as latitudes 2° e 3° S e as longitudes 44° e 45° W. Com o intuito de conhecer a biomassa, a ecologia e a composição da flora fitoplanctônica, as variações sazonais e influência das variáveis climáticas e hidrológicas, seis coletas superficiais entre os meses de maio/2005 a abril/2006 foram realizadas para cada uma das três estações amostrais, durante a preamar, período da manhã. Tais estações foram definidas dentro de módulos do Zoneamento Costeiro do Estado do Maranhão considerados como de médio ou muito alto potencial para o cultivo de organismos aquáticos de interesse econômico, considerando os períodos chuvoso (janeiro a junho) e de estiagem (julho a dezembro). Os dados climatológicos foram procedentes das estações meteorológicas localizadas nos municípios de São Luís, Alcântara e Pinheiro. Foram registrados in situ dados sobre a profundidade local, a temperatura, a transparência da água e, concomitantemente, coletadas amostras d’água para a análise das variáveis hidrológicas e biológicas. As amostras do microfitoplâncton foram obtidas através de arrastos horizontais superficiais, com rede de comprimento de 1 m, aro de 30 cm e 45 mm de abertura de malha, durante 5 minutos. A biomassa fitoplanctônica (total e fracionada) foi medida através das concentrações de clorofila a. Foram identificados 124 táxons, sobressaindo as diatomáceas, com 87,1 % do total de táxons. Destacaram-se, em relação à freqüência de ocorrência, as diatomáceas Cyclotella stylorum, Ditylum brightwellii, Thalassionema frauenfeldii e Thalassiosira subtilis, com 94% de ocorrência nas coletas e Actinoptychus annulatus, Coscinodiscus centralis, Odontella aurita, O. mobiliensis e Triceratium favus, freqüentes em 89 % das amostras. Os dinoflagelados constituíram o segundo grupo da flora, seguido pelas clorofíceas, cianobactérias e euglenofíceas. O índice de diversidade de Shannon (H’) caracterizou os ambientes com graus de média a alta diversidade específica. A transparência da água variou de 12 cm a 130 cm; a temperatura da água (27,8 a 38,5 °C); a salinidade (10,7 a 33,0) variou de ambiente mesoalino a eualino; taxa de saturação do oxigênio dissolvido (61,44 a 160,55 %); o pH manteve-se sempre alcalino, variando de 7,40 a 8,68; nitrato (1,39 a 24,43 mM), fosfato (0,15 a 1,72 mM) e silicato (3,25 a 65,03 mM); biomassa algal de 2,40 a 16,56 mgClorofila.m-3, apresentando uma leve sazonalidade com menores concentrações durante o período chuvoso e geralmente com índices elevados, caracterizando o ambiente como eutrófico. Nessas áreas, há sérias limitações químicas e biológicas para a aqüicultura; em São José de Ribamar e Cajapió, a baixa biomassa fitoplanctônica pode ser colocada como inapropriada em determinados períodos do ano, enquanto que, em São José de Ribamar e Cedral, estão presentes algumas espécies com potencialidade tóxica, tais como dois gêneros de diatomáceas (Nitzschia e Pseudo-nitzschia), os dinoflagelados do gênero Protoperidinium e as cianobactérias do gênero Oscillatoria. Tais espécies podem se desenvolver com o conseqüente enriquecimento do ambiente com nitrato e fosfato oriundos de atividades aqüícolas.por
dc.description.abstract: The estuarine areas in São José de Ribamar, Cedral and Cajapió counties, Maranhão State (Brazil), are between 2° e 3° S and 44° e 45° W. Six superficial collections at high tide in morning time were carried out during the period from May/2005 to April/2006 for each sample station to know the phytoplanktonic biomass, ecology and flora composition, seasonal variations and the hydrological and climatic variables. These stations were defined according to the Costal Zoning of Maranhão State, which considered them as medium and high potentiality for aquatical organisms cultures which are economically important. Two seasonal periods were considered: the wet weather (from January to June) and the dry one (from July to December). Climatological data were taken at meteorological stations at São Luís, Alcântara and Pinheiro counties. In situ data about local depth, temperature, water transparency were registered and, concomitantly, water samples were collected for biological and hydrological variables analysis. Microphytoplankton samples were obtained through superficial horizontal drags, with a dragnet of 1 m length, 30 cm ring and 45 mm mesh size, during 5 minutes. The phytoplanktonic biomass (total and sizefractionated) was measured through chlorophyll a concentrations. A number of 124 taxa had been identified, mainly diatoms, composing 87,1 % of the total taxa. In relation to occurrence frequency, the most important were the diatoms Cyclotella stylorum, Ditylum brightwellii, Thalassionema frauenfeldii and Thalassiosira subtilis, with 94 % of occurrence in the collections and Actinoptychus annulatus, Coscinodiscus centralis, Odontella aurita, O. mobiliensis and Triceratium favus, frequents in 89 % of the samples. The dinoflagellates constituted the second flora group, followed by Chlorophyceae, Cyanophyceae and Euglenophyceae. Shannon’s diversity index (H’) characterizes the environments with medium and high specific diversity degrees. The water transparency varied from 12 cm to 130 cm; the water temperature (from 27,8 to 38,5 °C); salinity (from 10,7 to 33,0) varied from mesohalyne to euhalyne environment; saturation rate of dissolved oxygen (from 61,44 to 160,55 %); pH keep alkaline, varying from 7,40 to 8,68; nitrate (from 1,39 to 24,43 mM), phosphate (from 0,15 to 1,72 mM) and silicate (from 3,25 to 65,03 mM); algal biomass varied from 2,40 to 16,56 mgClorofila.m-3, showing a light seasonality with shorter concentrations during the wet weather and generally with high indices, characterizing the area as an eutrophic environment. In that areas there are serious biological and chemical limitations for aquaculture. In São José de Ribamar and Cajapió, the low phytoplanktonic biomass can be named as inappropriate in some periods of the year, while in São José de Ribamar and Cedral some species with toxic potentiality are presents, as two genera of diatoms (Nitzschia and Pseudo-nitzschia), dinoflagelates of the genera Protoperidinium and cyanobateria of the genera Oscillatoria, Such species can be developed by the consequent environment enrichment with nitrate and phosphate deriving from aquacultural activities.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhãopor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBSpor
dc.subject: Fitoplânctonpor
dc.subject: Estuáriopor
dc.subject: Aqüiculturapor
dc.subject: Zoneamento Costeiro do Estado do Maranhãopor
dc.subject: Estuaryeng
dc.subject: Phytoplanktoneng
dc.subject: Aquacultureeng
dc.subject: Costal Zoning of Maranhão Stateeng
dc.subject.cnpq: Ecologia de Ecossistemaspor
dc.title: Estrutura da comunidade fitoplanctônica como alternativa para avaliação da sustentabilidade biológica de áreas com potencialidade aqüícola estabelecida pelo zoneamento costeiro do Estado do Maranhãopor
dc.title.alternative: PHYTOPLANKTONIC COMMUNITY STRUCTURE AS ALTERNATIVE FOR EVALUATION OF BIOLOGICAL SUSTAINABILITY OF THE AQÜACULTURAL POTENTIALITY AREAS ESTABLISHED BY THE COSTAL ZONING OF MARANHÃO STATE (BRAZIL)eng
dc.type: Dissertaçãopor