| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1908Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CRUZ, Alexandro Pereira | - |
| dc.contributor.advisor1 | VARGA, István van Deursen | - |
| dc.contributor.referee1 | ARAUJO, Aurigena Antunes de | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Silvia Cristina Viana Lima | - |
| dc.contributor.referee3 | LIMA, Jarbas Couto e | - |
| dc.date.issued | 2009-05-17 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Alexandro Pereira. Vulnerabilidade em populações negras no acesso e no tratamento do HIV/AIDS em dois SAES de São Luís-MA. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2009. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho integra, como subprojeto, um dos projetos interinstitucionais do Mestrado em Saúde e Ambiente da UFMA, denominado “Acolhimento e acesso ao diagnóstico e tratamento do HIV/AIDS para a população negra, no Maranhão e em São Paulo” (“Acolhimento... MA-SP”), sob financiamento da UNESCO, e tendo, como instituição mantenedora, a Fundação Sousândrade de Apoio ao Desenvolvimento da UFMA. Ao estudar as tendências da epidemia no que se refere aos segmentos étnicos da clientela do serviço, verificou-se vulnerabilidade entre pessoas negras. Assim, pretendeu-se analisar, à luz do critério cor/raça por auto-identificação, o acesso e o tratamento do HIV/AIDS em alguns SAEs de São Luís/MA. O referido estudo é observacional, descritivo e de corte transversal. A pesquisa foi realizada em dois SAEs em São Luís/MA. A amostra foi de 247 pacientes entrevistados durante o período de out./07 a dez./07. Utilizou-se o questionário ECI (Enhancing Care Initiative) adaptado. Para análise das variáveis e estabelicimento do chi-quadrado, usou-se o programa SPSS. Conclui-se que fatores de determinação histórico-social do sujeito, tais como falta de moradia e alimentação, desemprego, baixa escolaridade, dependência econômica, pobreza, miséria, violência, dificuldade de acesso ao serviço público, opressão sexual, etc. constituem fatores de vulnerabilidade e também são dificuldades de construção de estratégias de prevenção à DST/HIV/AIDS. Em vista disso, destaca-se a importância da implementação de políticas específicas que promovam equidade e assegurem o direito de cidadania às populações mais vulneráveis. Portanto, a não-existência de formas de enfrentamento das vulnerabilidades, contribui para outros tipos de adoecimentos e problemas sociais que somam dificuldades ao sujeito portador do HIV/AIDS. | por |
| dc.description.abstract | This present essay is a part, as a subproject, of one of the inter-institution projects of the UFMA’s Masters in Health and Environment. Called “Reception and Access to HIV/AIDS diagnostics and treatment to the black population, in Maranhão and São Paulo” (“Reception... MA-SP”), under UNESCO financial support, and having, as keeper institution, the Sousândrade Foundation. In Studying the epidemic tendencies in what refers to the ethnical branches of the people who receives assistance, we verified the vulnerability among black people. So, it was our intention analyze, under the light of race/color criteria for selfidentification, the access and treatment of HIV/AIDS in some SAEs in São Luís/MA. This research is based in observation, description and transversal cut. The research was realization in two SAEs in São Luis/MA. The sample was from 247 patients interviewed during October to December 2007 period. It was used the ECI (Enhacing Care Iniative) adapted. Also used the program SPSS to the analysis of the variables and to create the chi-square standpoint. We conclude that factors like the subject historic-social determination, food and living, unemployment, low education, economical dependency, poverty, misery, violence, harder access to public services, sexual oppression, etc. they constitute factors of vulnerability and also are difficulties in the construction of HIV/AIDS prevention strategies. In view of this, we highlight the importance of implementing specific policies to promote equity and ensure the right to citizenship to the most vulnerable populations. Therefore, the inexistence of forms of facing vulnerabilities contributes to other types of diseases and social problems that add difficulties to the population that lives with HIV/AIDS. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
| dc.subject | Políticas de Saúde | por |
| dc.subject | Acesso e Tratamento em AIDS | por |
| dc.subject | Saúde da População Negra | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade em AIDS | por |
| dc.subject | AIDS | eng |
| dc.subject | Black Population | eng |
| dc.subject | Citizenship | eng |
| dc.subject | Vulnerability | eng |
| dc.subject | Policies | eng |
| dc.subject.cnpq | Antropologia das Populações Afro-Brasileiras | por |
| dc.subject.cnpq | Saúde Pública | por |
| dc.title | Vulnerabilidade em populações negras no acesso e no tratamento do HIV/AIDS em dois SAES de São Luís-MA | por |
| dc.title.alternative | VULNERABILITY IN BLACK PEOPLE IN ACCESS AND TREATMENT OF HIV / AIDS IN TWO SAES SÃO LUIS / MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |