Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Josenilde Sousa e-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Antonio Augusto Moura da-
dc.contributor.referee1: TONIAL, Sueli Rosina-
dc.contributor.referee2: ARAGÃO, Vânia Maria de Farias-
dc.contributor.referee3: BARBIERI, Marco Antônio-
dc.date.issued: 2006-09-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Josenilde Sousa e. Prevalência de sobrepeso, obesidade e atividade física em escolares de São Luís-MA e fatores associados. 2006. 111 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2006.por
dc.description.resumo: Estudo transversal em amostra probabilística de 1130 escolares de 6 a 16 anos, com objetivo estimativo da prevalência de obesidade e sobrepeso nessa amostra, bem como da avaliação do seu nível de atividade física. Utilizou-se como critério diagnóstico o Índice de Massa Corporal (IMC), segundo Cole et al., e a somatória das dobras cutâneas subescapular e tricipital. Para avaliar o nível de atividade física, foi realizado inquérito de atividade física de 24 horas adaptado do Self Administered Physical Activity Checklist (SAPAC). Para a classificação econômica utilizou-se critério baseado no grau de instrução do responsável e bens de consumo familiar. Observou-se prevalência de obesidade em 1,3% dos escolares, bem maior no sexo masculino (2,2%) que no feminino (0,6%), na escola particular (2,7%) que na pública (0,9%) e entre os que viviam com menor número de moradores. (4,5%) (p < 0,05). O sobrepeso foi mais prevalente na escola privada e na classe econômica “A e B”. O sobrepeso por IMC também foi maior entre os alunos que cursavam da 4ª à 8ª série (8,1%) e apenas a cor da pele permaneceu como fator de risco após a análise multivariável. A maioria dos escolares foi classificada como “muito ativos” (42,4%) e 46,7% destes gastaram menos de duas horas com atividades sedentárias. A escola pública apresentou maior percentual de escolares “moderadamente ativos” e “muito ativos” (35,2% e 44,4%, respectivamente) e a escola particular, maior percentual de “inativos/pouco ativos” (35,4%) (p < 0,05). Conclui-se que sobrepeso e obesidade, parece ainda não se constituírem em um problema de grande extensão entre os escolares da rede pública de São Luís; entretanto, a obesidade pode ser considerada preocupante nos estabelecimentos particulares de ensino.por
dc.description.abstract: Transversal study in probabilistical sample from 1130 schoolchildren from 6 to 16 years, aiming to estimate the prevalence of obesity and overweight in that sample, as well as evaluating their level of physical activity. It was used as criterion diagnosis Index of Corporal Mass (IMC), according to Cole et el., and the triceps and subscapular skinfold thickness measurement. To evaluate the level of physical activity, an inquiry of physical activity of 24 hours adapted of Self Administered Physical Activity Checklist (SAPAC) was used. For the economical classification criterion was used based on the degree instruction of the responsible and estate of family consumption. Obesity prevalence was observed in 1,3% of the schoolchildren, much larger in male (2,2%) than female (0,6%); in the private school (2,7%) that in the public school (0,9%) and among the ones which lived together with smaller number of residents (4,5%) (p < 0,05). The overweight was more prevalent in the private school and in the economical class “A and B.” The overweight through IMC was also larger among the students of the 4th to 8th series (8,1%) and for the overweight given by the sum of the triceps and subscapular skinfolds thickness, only the color of the skin stayed as risk factor after the multivariable analysis. Most of the schoolchildren was classified as “very vigorous” (42,4%); and 46,7% of these spent less than two hours with sedentary activities. The public school presented larger percentile of “moderate” and “very vigorous” schoolchildren (35,2% and 44,4%, respectively) and the private school, larger percentile of “inactive/minimally active” ones (35,4%), (p<0,05). These findings indicate that the overweight and obesity seems they are not still constituted in a problem of great extension among the schoolchildren of São Luís public schools, however the obesity can be considered preoccupying in the private establishments of teaching.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Sobrepesopor
dc.subject: Escolarespor
dc.subject: Atividade Físicapor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Overweighteng
dc.subject: Schoolchildreneng
dc.subject: Physical Activityeng
dc.subject.cnpq: Saúde Públicapor
dc.subject.cnpq: Análise Nutricional de Populaçãopor
dc.title: Prevalência de sobrepeso, obesidade e atividade física em escolares de São Luís-MA e fatores associadospor
dc.title.alternative: Prevalence of overweight, obesity and physical activity in Schoolchildren of São Luis-Ma and associated factorseng
dc.type: Dissertaçãopor