Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1884
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mecanismo de Segurança Ciente do Contexto para Computação em Nuvem Móvel. |
Título(s) alternativo(s): | Security mechanism for context-aware computing mobile cloud. |
Autor: | AROUCHA, Cláudio Manoel Pereira  |
Primeiro orientador: | ABDELOUAHAB, Zair |
Primeiro membro da banca: | ABDELOUAHAB, Zair |
Segundo membro da banca: | LOPES, Rafael Fernandes |
Terceiro membro da banca: | LOPES, Denivaldo Cícero Pavão |
Resumo: | O uso e a popularidade dos dispositivos móveis vem crescendo vertiginosamente, bem como a computação em nuvem como instrumento para armazenar dados e serviços, tornando-se viável a união dessas duas tecnologias. Um dos maiores obstáculos é a questão da segurança e ergonomia do dispositivo móvel que necessita provê-lo ao trafegar dados sem haver degradação de seu desempenho. Este trabalho propõe então um mecanismo de segurança ciente do contexto para Computação em Nuvem Móvel. Em adição, utiliza-se a tecnologia Transport Layer Security (TLS) para criar um canal seguro de envio de dados entre o cliente do dispositivo móvel e o servidor da Nuvem, autenticando-o por meio de criptografia de chave pública. Paralelamente, para prover um nível de segurança apropriado, analisase o contexto do dispositivo móvel a partir da lógica Fuzzy. O impacto do mecanismo no desempenho do dispositivo móvel foi medido por meio de experimentos. |
Abstract: | The use and popularity of mobile devices has been growing vertiginously, as well an the cloud computing as instrument to store data and services, making feasible the combination of these two technologies. One of the biggest obstacles is the mobile device’s security and ergonomics to provide security for transporting its data without performance degradation. This work proposes a context-aware security mechanism for mobile devices in cloud computing. In addition, it is used the TLS technology to create a secure channel of data sent between mobile device’s client and the cloud server, authenticating them via public key cryptography. At the same time, it provides an appropriate level of security, and analyses the context of the mobile device from the Fuzzy logic. The impact of the mechanism on the mobile device’s performance were measured through experiments. |
Palavras-chave: | Computação em Nuvem; Computação Ciente do Contexto; Segurança em Redes; Computação Móvel Cloud Computing; Context Aware Computing; Network Security; Mobile Computing |
Área(s) do CNPq: | Sistemas de Informação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | AROUCHA, Cláudio Manoel Pereira. Mecanismo de Segurança Ciente do Contexto para Computação em Nuvem Móvel.. 2015. [88 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1884 |
Data de defesa: | 27-Mai-2015 |