Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1877
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | VIEIRA, Eduardo Newton Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | GIRARDI, Rosario | - |
dc.contributor.referee1 | GIRARDI GUTIÉRREZ, Maria Del Rosario | - |
dc.contributor.referee2 | ABDELOUAHAB, Zair | - |
dc.contributor.referee3 | COSTA, Evandro de Barros | - |
dc.date.issued | 2007-02-12 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Eduardo Newton Oliveira. PROPOST: UMA FERRAMENTA BASEADA EM CONHECIMENTO PARA GESTÃO DE PORTIFÓLIO DE PROJETOS.. 2007. [205 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a PROPOST (Project Portfolio Support Tool), uma ferramenta baseada em conhecimento, para suporte à Gestão de Portifólio de Projetos – um modelo de gestão em ascensão na atualidade. Esta ferramenta possui seu foco no processo de definição de projetos, e foi modelada usando a metodologia MAAEM e a ferramenta dirigida por ontologias ONTORMAS, bem como pelo reuso das ontologias ONTOINFO e ONWOWUM, as quais descrevem famílias de produtos de software para o desenvolvimento de aplicações nas áreas de Recuperação e Filtragem de Informação, respectivamente. A PROPOST objetiva promover a otimização de recursos através da reutilização de sistemas de informação existentes, bem como evitar duplicidade na definição de projetos para a composição do portifólio de software das empresas. Sendo assim, a concepção desta ferramenta objetivou contribuir para a solução de um problema da atualidade, relacionado à redundância na composição do portifólio de projetos, bem como suporte a outras atividades relacionadas à gestão do portifólio (seleção, priorização e avaliação). O desenvolvimento da PROPOST também serve de referência sobre as contribuições das ontologias no processo de desenvolvimento de software. Adicionalmente, esse trabalho também constituiu um estudo de caso para avaliação da metodologia MAAEM e da ontologia ONTORMAS usadas no processo de modelagem, tendo proporcionado várias contribuições para a melhoria das mesmas. | por |
dc.description.abstract | This work introduces PROPOST (Project Portfolio Support Tool), a knowledgebased software tool for supporting Project Portfolio Management – an increasing management model nowadays. This tool focuses on a project definition process, and was modeled using the MAAEM methodology and the ONTORMAS ontology-driven tool, as well as by reusing the ONTOINFO and ONTOWUM ontologies, which describe software product families for the development of Information Retrieval and Filtering applications, respectively. PROPOST looks for providing resource optimization by supporting reuse of existing information systems as well as avoiding duplicity on project definition for the composition on the organization’s software portfolio. The tool was created not only as a contribution for solving a current problem related to redundancy on portfolio definition, as well as support for several activities related to portfolio management (select, prioritization and evaluation). The development of PROPOST provides references on how ontology-based development can help in the software development process. It also contributes as a case study for evaluating the MAAEM methodology and the ONTORMAS ontology used in modeling process, having provided several hints for their improvement. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.subject | Gestão de Portifólio; Sistemas de Recomendação; Mineração de uso; Filtragem Colaborativa; Recuperação da Informação; Gerência de Projetos | por |
dc.subject | Portfolio Management; Recommender Systems; Usage Mining; Collaborative Filtering; Information Recovery; Project Management | eng |
dc.subject.cnpq | Sistemas de Informação | por |
dc.title | PROPOST: UMA FERRAMENTA BASEADA EM CONHECIMENTO PARA GESTÃO DE PORTIFÓLIO DE PROJETOS. | por |
dc.title.alternative | PROPOST: A KNOWLEDGE-BASED TOOL FOR PROJECT PORTFOLIO MANAGEMENT. | eng |
dc.type | Dissertação | por |