| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1873Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FREITAS, Janderson dos Santos de | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA FILHO, João Coelho | - |
| dc.date.issued | 2017-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Janderson dos Santos de. O Teorema de Euler para poliedros e a topologia dos grafos no ensino básico. 2017. 45 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
| dc.description.resumo | O trabalho apresenta a resolução de problemas utilizando a Teoria dos Grafos e o Teorema de Euler. Uma pesquisa que executa atividades específicas no ensino médio envolvendo grafos em várias aplicações da relação de Euler como método de resolução de problemas com Teoria dos Grafos. A relação de Euler é apresentada em uma visão Geométrica e pela planificação dos grafos. Propondo um elo entre os problemas do cotidiano dos alunos com a modelagem de situações problema pela Teoria dos Grafos, especificamente os grafos planares resolvidos com a implementação do Teorema de Euler voltado ao ensino de matemática básica. São mostradas aplicações da Teoria dos Grafos na resolução de problemas com as pontes da cidade de Barra do Corda e da vida escolar dos alunos. | por |
| dc.description.abstract | The paper presents problem solving using Graph Theory and Euler’s Theorem. The research performs specific activities in high school involving graphs in various applications of the Euler relation as a problem solving method with Graph Theory. The relationship of Euler is presented in a Geometric view and by the graphs planning. The research proposes a link between the students ’daily problems with the modeling of problem situations by the Graph Theory, specifically the planar graphs solved with the implementation of Euler’ s Theorem focused on the teaching of basic mathematics. Applications of Graph Theory are shown in solving problems with the bridges of the city of Barra do Corda and the students’ school life. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET | por |
| dc.subject | Poliedros de Platão | por |
| dc.subject | Teoria dos Grafos | por |
| dc.subject | Topologia dos Grafos | por |
| dc.subject | Plato’s polyhedrons | eng |
| dc.subject | Theory of graphs | eng |
| dc.subject | Topology of Graphs | eng |
| dc.subject.cnpq | Matemática | por |
| dc.title | O Teorema de Euler para poliedros e a topologia dos grafos no ensino básico | por |
| dc.title.alternative | THE EULER THEORY FOR POLYESTERS AND TOPOLOGY OF GRAPHS IN BASIC EDUCATION | eng |
| dc.type | Dissertação | por |