Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1869
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LEITE NETO, Pedro Bezerra | - |
dc.contributor.advisor1 | SAAVEDRA MENDEZ, Osvaldo Ronald | - |
dc.date.issued | 2012-11-23 | - |
dc.identifier.citation | LEITE NETO, Pedro Bezerra. OTIMIZAÇÃO DA GERAÇÃO DE ELETRICIDADE A PARTIR DE FONTE MAREMOTRIZ.. 2012. [123 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . | por |
dc.description.resumo | Os grandes desafios do setor energético mundial tais como questões ambientais e a crescente demanda por energia, têm estimulado a utilização de diversas fontes alternativas de energia, inclusive as marés. Tais desafios associados ao desenvolvimento das tecnologias utilizadas em dispositivos eletromecânicos tornaram a exploração da energia das marés atrativa sob os aspectos tecnológicos e econômicos. Neste trabalho, é apresentada uma metodologia para a estimação de indicadores energéticos de uma usina maremotriz. Foi desenvolvida uma estratégia de despacho baseada em Algoritmos Genéticos visando-se maximizar a energia total gerada pela usina através do despacho ótimo das turbinas durante o processo de geração. Através da modelagem de componentes e do ciclo de mares, foram simulados e analisados cenários de geração em efeito-simples e efeito-duplo para um ano de operação. Como estudo de caso foi considerado o estuário do Bacanga, localizado na área urbana de São Luís, Maranhão. Dos resultados obtidos pode-se concluir que, embora algumas restrições impeçam o pleno aproveitamento do potencial do estuário, ainda é possível um aproveitamento significativo do mesmo. Isto se deve em grande parte às melhorias, em termos de eficiência, dos equipamentos eletromecânicos disponíveis atualmente, que possibilitam a exploração energética de baixíssimas quedas, como é o caso do Bacanga. | por |
dc.description.abstract | The challenges on the world’s energy sector, such as environmental questions and the rising on demand, has been stimulated the use of several kind of energy sources, such as tidal energy. These challenges associated to development of the technologies used in electromechanical devices enable the tidal exploitation attractive under technological and economic aspects. In this work, a methodology to estimating the energetic performance of a tidal power plant on the estuary of Bacanga is presented. Moreover, a dispatch strategy based on Genetic Algorithms was developed to maximize the total energy generated by the plant through an optimal scheduling of the turbines during the generation process. By modeling components and tidal cycle, several generation scenarios were simulated and analyzed considering single-effect and double-effect operation over one year of operation. From results obtained, it can be concluded that, although some constraints to the full exploitation of the potential of the estuary, it is still possible to exploit a significant amount of energy. This is due to improvements in efficiency of electromechanical devices currently available that allow the exploitation of energy in very low heads, as is the case of Bacanga. | eng |
dc.description.sponsorship | CNPQ, CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.subject | Energia Maremotriz; Energias Renováveis; Otimização; Algoritmos Genéticos; Planejamento Energético | por |
dc.subject | Tidal Energy; Renewable Energies; Optimization; Genetic Algorithms; Energetic Planning | eng |
dc.subject.cnpq | Conversão e Retificação da Energia Elétrica | por |
dc.title | OTIMIZAÇÃO DA GERAÇÃO DE ELETRICIDADE A PARTIR DE FONTE MAREMOTRIZ. | por |
dc.title.alternative | OPTIMIZATION OF ELECTRICITY GENERATION FROM SOURCE TIDAL POWER. | eng |
dc.type | Dissertação | por |