Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1868
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Distribuição Espacial e Temporal do Macrozoobentos de Habitats Entremarés do Canal da Raposa, Baía de São Marcos, Maranhão, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Spatial and Temporal Distribution of Macrozoobentos of Habitats Interchanges of the Raposa Channel, São Baía Mark, Maranhão, Brazil |
Autor: | COSTA, Clarissa Moreira Coelho  |
Primeiro orientador: | RODRIGUES, Antonio Augusto Ferreira |
Primeiro coorientador: | LOPES, Ana Tereza Lyra |
Resumo: | Macrozoobentos de habitats entremarés de diferentes classificações granulométricas foram amostrados nos períodos chuvoso e de estiagem no Canal da Raposa, Ilha de São Luís, Maranhão, Brasil. A amostragem utilizou um cilindro de PVC e os organismos bentônicos foram submetidos à triagem em peneiras geológicas (1 e 0,5 mm de malha) e sob microscópio estereoscópico. Foram representados por poucas espécies amplamente dominantes a despeito de numerosas espécies raras. Paraonis agilis, Notomastus aberans, Capitella capitata e Odontosyllis heterofalchaeta foram as espécies de Polychaeta mais abundantes nos habitats estudados no Canal da Raposa. O macrozoobentos atingiu maiores densidades no período chuvoso, especialmente detritívoros e filtradores. Os detritívoros foram dominantes nos habitats com maiores porcentagens de silte e argila, enquanto filtradores foram dominantes nos habitats com maiores porcentagens de areia, nos quais houve maior diversidade. Ceratia rustica, Vitrinella filifera, Paraonis agilis, Scaphopoda indet. e Caecum sp foram as espécies que mais contribuíram para a dissimilaridade entre os habitats estudados, que foi maior no período de estiagem. Umidade, teor de matéria orgânica, porcentagens de areia, silte e argila e desvio padrão dos grãos mostraram diferenças significativas entre os habitats estudados no Canal da Raposa. |
Abstract: | Macrozoobenthos of different grain size intertidal habitats were sampled during wet and dry seasons on Raposa Channel, Maranhão State, Brazil. The sampling was made with a PVC corer. The benthic organisms was sieved using 1 and 0,5 mm sieves and identified under a stereoscopic microscope. There were a few dominant species despite of many rare ones. Paraonis agilis, Notomastus aberans, Capitella capitata and Odontosyllis heterofalchaeta had high densities on Raposa Channel habitats. The macrozoobenthos had higher densities during wet season, specially the deposit and suspension feeders. The deposit feeders were dominant at higher silt/clay content habitats, while the suspension feeders dominated higher sand content ones. These habitats were the most diverse. Ceratia rustica, Vitrinella filifera, Paraonis agilis, Scaphopoda indet. and Caecum sp had high contribution on dissimilarity between habitats, most expressive during dry season. Sediment humidity, organic mater content, sand, silt and clay percentages and grain selection showed that habitats were significantly differents. |
Palavras-chave: | Macrobentos; Planícies de maré tropicais; Distribuição; Macrobentos; Tropical tideplains; Distribution. |
Área(s) do CNPq: | Oceanografia Biológica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
Citação: | COSTA, Clarissa Moreira Coelho. Distribuição espacial e temporal do macrozoobentos de habitats entremarés do canal da Raposa, Baía de São Marcos, Maranhão, Brasil. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1868 |
Data de defesa: | 22-Mar-2017 |