Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: UM FRAMEWORK DE SEGURANÇA BASEADO EM ENGENHARIA DIRIGIDA POR MODELOS PARA PLATAFORMAS DE COMPUTAÇÃO EM NUVEM: Uma Abordagem para Modelos SaaS.
Título(s) alternativo(s): AN ENGINEERED SAFETY FRAMEWORK DIRECTED BY MODELS FOR COMPUTER PLATFORMS IN CLOUD: An approach to SaaS Models.
Autor: MATOS, Pablo Luís Castro de
Primeiro orientador: ABDELOUAHAB, Zair
Primeiro coorientador: LOPES, Denivaldo Cicero Pavão
Resumo: O desenvolvimento e a utilização de softwares baseados em computação em nuvem têm conquistado cada vez mais destaque na atualidade. A oferta de SaaS (Software as a Service) se mostra uma tendência não apenas para as grandes empresas, mas também para as pequenas e médias, adquirindo espaço também na computação pessoal de forma transparente. Esta relativa popularização do serviço traz consigo muitos desafios no que se refere à segurança da informação manipulada pelos seus fornecedores e a vulnerabilidade de suas respectivas aplicações. Neste trabalho, propomos um framework de desenvolvimento de SaaS, fazendo uso da Engenharia Dirigida por Modelos (MDE) aliada a técnicas de fusão de modelos do domínio de segurança a modelos do domínio da aplicação. Esta abordagem envolve a utilização de técnicas de MDE para se alcançar tal adaptação e auxiliar na condução do processo de desenvolvimento do software. Através da adoção da abordagem MDE é possível realizar a junção de elementos de modelos diferentes, a partir de modelos fonte alcançando-se um modelo alvo pela utilização de técnicas de weaving. Um protótipo implementa o framework proposto e reutiliza as ferramentas Mapping Tool for Model Driven Engineering (MT4MDE) e Semi-Automatic Matching Tool for Model Driven Engineering (SAMT4MDE) na demonstração da metodologia usada. Os resultados demonstram a viabilidade e os benefícios da combinação de vários aspectos de segurança no processo de desenvolvimento de um SaaS.
Abstract: The development and use of software based on cloud computing have been highlighted more and more nowadays. Software as a Service (SaaS) has been considered as a trend for small, medium and large companies, subtly acquiring presence in personal computing too. This service popularizing brings with it many challenges concerning to information security handled by their suppliers and the vulnerability of their applications. In this work, we propose a SaaS development framework by combining the Model-Driven Engineering (MDE) with merging techniques of domain-security models and domainapplication model. This approach involves the use of MDE techniques for achieving such adaptation and assist in the software development process. By adopting the MDE approach, it is possible to combine elements of different models, from source models reaching a target model by using weaving techniques. A prototype implements the proposed framework and reuses the Mapping Tool for Model Driven Engineering (MT4MDE) and Semi-Automatic Matching Tool for Model Driven Engineering (SAMT4MDE) in order to demonstrate the used methodology. The results demonstrate the feasibility and benefits of combining several security aspects in the development process of SaaS.
Palavras-chave: Computação em Nuvem; Segurança; Engenharia Dirigida por Modelos; Modelo Weaving; Transformações de Modelos
Cloud Computing; Security; Model-Driven Engineering; Weaving Model; Model Transformations
Área(s) do CNPq: Sistemas de Informação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: MATOS, Pablo Luís Castro de. UM FRAMEWORK DE SEGURANÇA BASEADO EM ENGENHARIA DIRIGIDA POR MODELOS PARA PLATAFORMAS DE COMPUTAÇÃO EM NUVEM: Uma Abordagem para Modelos SaaS.. 2015. [109 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1862
Data de defesa: 31-Ago-2015