Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1842
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | OGST (Opportunistic Grid Simulation Tool): uma ferramenta de simulação para avaliação de estratégias de escalonamento de aplicações em grades oportunistas. |
Título(s) alternativo(s): | OGST (Opportunistic Grid Simulation Tool): a tool for simulation for the evaluation of scheduling pplications strategies in opportunistic grids. |
Autor: | CUNHA FILHO, Gilberto  |
Primeiro orientador: | SILVA, Francisco José da Silva e |
Resumo: | Durante o desenvolvimento de sistemas de middleware de grade, pesquisadores freqüentemente empregam técnicas e ferramentas de simulação para valida- ção de novos conceitos e implementações. Ferramentas de simulação têm um papel fundamental no desenvolvimento de sistemas de middleware de grade uma vez que: (a) pesquisadores freqüentemente não têm acesso a grandes ambientes de grade para testes, limitando a capacidade para avaliar situações que demandam por uma grande quantidade de recursos; (b) é difícil explorar cenários com recursos e aplicações em larga escala envolvendo diversos usuários de forma repetitiva e controlada, devido à natureza dinâmica de ambientes de grade; (c) aplicações reais da grade geralmente consomem muito tempo, de poucas horas até mesmo a semanas. Este trabalho descreve o OGST, um simulador de eventos discretos orientado a objetos cujo principal objetivo é auxiliar desenvolvedores de sistemas de middleware de grade oportunista na validação de novos conceitos e implementações. A motivação preliminar para o desenvolvimento do OGST foi prover um caminho para avaliar o comportamento de algoritmos de escalonamento comumente usados em ambientes de grade sob diferentes condições do ambiente de execução e a investigação de abordagens de escalonamento adaptativo. Ele foi cuidadosamente projetado para levar em consideração a dinâmica de grades oportunistas, provendo um conjunto de funcionalidades que agilizam o desenvolvimento de simulações que consideram o dinamismo do ambiente de execução. O simulador foi desenvolvido no contexto do projeto InteGrade, mas foi projetado para permitir a simulação de grades oportunistas de uma maneira em geral com o propósito de ser aplicado a outros projetos de pesquisa envolvendo middleware de grades. |
Abstract: | During the development of Grid middleware systems, researchers often employ simulation tools and techniques for validating new concepts and implementations. Simulation tools play a fundamental role on the development of Grid middleware systems since: (a) researchers often do not have access to huge Grid testbed environments, limiting the capacity for evaluating situations that demand high amount of resources; (b) it is difficult to explore in large scale application and resources scenarios involving several users in a repetitive and controlled way, due to the dynamic nature of Grid environments; (c) real Grid applications usually consume great amount of time, ranging from a few hours to even weeks. This work describes OGST, an object-oriented discrete event simulator whose main objective is to assist developers of opportunistic Grid middleware on validating new concepts and implementations. The preliminary motivation for OGST development was to provide a way for evaluating the behavior of scheduling algorithms commonly used on Grid environments under different execution environment conditions and the investigation of adaptive scheduling approaches. It was carefully designed to take into consideration the dynamics of opportunistic Grids, providing a set of features that hasten the development of simulations that takes into consideration the dynamism of the execution environment. The simulator was developed in the context of the InteGrade project, but was designed to allow the simulation of generic opportunistic Grids in order to be applied by other Grid middleware research projects. |
Palavras-chave: | Grades oportunistas; Simulação de grades; Escalonamento em grades Opportunistic grids. Grid Simulation; Grid scheduling |
Área(s) do CNPq: | Análise de Algoritmos e Complexidade de Computação. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | CUNHA FILHO, Gilberto. OGST (Opportunistic Grid Simulation Tool): uma ferramenta de simulação para avaliação de estratégias de escalonamento de aplicações em grades oportunistas.. 2009. [121 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1842 |
Data de defesa: | 13-Fev-2009 |