Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicação da teoria de resposta ao item na avaliação educacional e seu processo de informatização
Título(s) alternativo(s): Application of item response theory in educational evaluation and its Computerization process
Autor: FARIAS, Ana Carolina Melo de Oliveira
Primeiro orientador: LABIDI, Sofiane
Resumo: O processo educacional existente atualmente utiliza o computador como ferramenta auxiliar no processo de ensino-aprendizagem. Essa ferramenta vem ganhando espaço em âmbito educacional, sendo assim adotada em algumas escolas.O processo de avaliação educacional busca formas de avaliar que garanta a segurança dos itens e a rapidez e agilidade nos resultados, e por isso já destaca a importância de inserir o computador ao seu processo. Este trabalho trata do uso do computador no processo de avaliação aplicado a alunos do 5° ano do ensino fundamental associado ao uso da Teoria de Resposta ao Item no processo de avaliação e obtenção de resultados. Dessa forma, foi proposto o desenvolvimento de um módulo de avaliação online que possibilite a realização de um teste no computador. Este mesmo teste foi aplicado no papel e caneta para que assim, como forma de experimento, seja possível com o uso da TRI e por meio de um recurso computacional, avaliar os resultados e posteriormente fazer um levantamento das vantagens e desvantagens de inserir o computador no processo de avaliação, e justificar os diferentes comportamentos apresentados pelos alunos que se submeteram as provas.
Abstract: The existing educational process currently uses the computer as an auxiliary tool in the teaching-learning process. This tool has been growining up in the educational field, and this has already been adopted in some schools.The process of educational assessment seeks ways to evaluate to ensure the safety of items and speed and agility in the results, for this the importance of entering the computer to its process.This work deals with the use of computers in the assessment process used with students from 5th grade key associated with the use of Item Response Theory (IRT) in the evaluation process and results.Thus, we developed a web-based assessment module that fostered the development of a test on the computer. The same test was applied to paper and pen so that as a way to experiment is possible with the use of ITR, through software BILOG, evaluate the results and subsequently make a survey of the advantages and disadvantages of entering the computer in the process evaluation, and justify the different behaviors presented by students who submitted the evidence.
Palavras-chave: Avaliação Educacional
Sistemas de Avaliação
Teoria de Resposta ao Item
Teorias de Medidas
Educational Assessment
Evaluation Systems
Item Theory of Response
Measurement Theory
Área(s) do CNPq: Tecnologia Educacional
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: FARIAS, Ana Carolina Melo de Oliveira. Aplicação da teoria de resposta ao item na avaliação educacional e seu processo de informatização. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1839
Data de defesa: 4-Mar-2013