Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Luís Eduardo-
dc.contributor.advisor1: GIRARDI, Rosario-
dc.date.issued: 2013-01-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luís Eduardo. Uma técnica e ferramenta orientadas por objetivos para a construção de ontologias de aplicação. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.por
dc.description.resumo: As ontologias de aplicação são estruturas de representação de conhecimento capazes de expressar um conjunto de entidades de um dado domínio, seus relacionamentos e axiomas, sendo utilizadas pelos modernos Sistemas Baseados em Conhecimento (SBC) no processo de tomada de decisões. Construir ontologias de aplicação exige o claro entendimento dos objetivos que o SBC pretende alcançar. Prover suporte sistematizado a formalização desses objetivos em uma ontologia de aplicação é a ideia fundamental da GAODT. Proposta nesse trabalho, a GAODT é uma técnica orientada por objetivos para a construção de ontologias de aplicação. Para prover suporte a sua aplicação foi desenvolvida a ferramenta de software GAODTool, utilizada na avaliação da GAODT através de um estudo de caso na construção da “InheritanceLaw”, uma ontologia de aplicação para apoio a tomada de decisões no domínio da Sucessão Legítima, ramo do direito que governa a transferência do patrimônio de alguém, depois de sua morte, em virtude de lei.por
dc.description.abstract: Application ontologies are knowledge representation structures capable of expressing a set of entities from a given domain, their relationships and axioms and has been used by modern Knowledge-Based Systems (KBS) in decision-making. Building application ontologies require a clear understanding of the goals of the KBS under development. Provide support for the formalization of these goals in an application ontology is the fundamental idea of GAODT. GAODT, the main contribution of this work, is a goal-oriented technique for building application ontologies. To provide support to its application a software tool named GAODTool was developed and used in an evaluation that consisted in building “InheritanceLaw”, an application ontology to support decision making in the domain of Intestate Succession, branch of law that governs the transfer of properties from someone after his death.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Ontologias de Aplicaçãopor
dc.subject: Sucessão Legítimapor
dc.subject: Sistemas Baseados em Conhecimentopor
dc.subject: Bases de Conhecimentopor
dc.subject: Application Ontologieseng
dc.subject: Intestate Successioneng
dc.subject: Knowledge-Based Systemseng
dc.subject: Knowledge Baseseng
dc.subject.cnpq: Sistemas de Informaçãopor
dc.title: Uma técnica e ferramenta orientadas por objetivos para a construção de ontologias de aplicaçãopor
dc.title.alternative: A tool and goal-oriented technique for building application ontologieseng
dc.type: Dissertaçãopor