| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1819| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | SNU: um framework para o desenvolvimento de aplicações voltadas às redes ad-hoc espontâneas |
| Título(s) alternativo(s): | SNU: a framework for the development of applications Striving to networks ad-hoc spontaneous |
| Autor: | PALMEIRA FILHO, Antonio Sá Fernandes  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Francisco José da Silva e |
| Resumo: | Dispositivos móveis evoluíram de simples agendas, calendários ou telefones celulares para modernos assistentes pessoais, capazes de armazenar e processar áudio e vídeo em tempo real. Contudo, dar a melhor utilidade a esta tecnologia em nossas tarefas do dia-a-dia ainda é um desafio. A grande variedade de dispositivos, a crescente necessidade de serviços móveis pervasivos e a heterogeneidade das tecnologias de rede são apenas alguns exemplos dos problemas possivelmente encontrados pelos desenvolvedores ao produzir software para o mundo móvel. Com a popularização das tecnologias de rede, é cada vez mais comum encontrarmos dispositivos móveis capazes de estabelecer conexões através de diferentes tecnologias. Redes infra-estruturadas disponibilizam boas larguras de banda e baixa latência, porém necessitam de uma infra-estrutura de pontos de acesso nem sempre disponível. Por outro lado, as redes ad-hoc não necessitam de infra-estrutura e a comunicação entre seus nós é feita ponto a ponto, razão pela qual desempenham um importante papel nos ambientes formados por dispositivos móveis. Redes espontâneas são redes ad-hoc formadas ao acaso por usuários que desejam participar de alguma tarefa colaborativa, como o compartilhamento de arquivos. Neste trabalho apresentamos um framework cujo objetivo é ajudar os desenvolvedores a criar facilmente aplicações capazes de gerenciar e compartilhar conteúdo digital com grupos de usuários em redes ad-hoc espontâneas de curto alcance. São descritos a arquitetura do framework proposto, seus serviços e relacionamentos, assim como alguns cenários de uso, aplicações e trabalhos relacionados. |
| Abstract: | Mobile devices have evolved from simple personal digital assistants or cell phones to cutting-edge personal digital assistants, aliasing or combining on-the- y video/audio acquisition and data processing. But giving the best usage to all this new technology in our day-by-day tasks still is challenging. The large variety of devices, the increasing need for ubiquitous mobile services and the network heterogeneity are just some problems developers may nd when deploying for the mobile world. With the popularization of the wireless network technologies, we can nd devices capable of establishing network connections using di erent technologies. Infrastructured networks support good bandwidth with low latency, but they demand an infrastructure of access points that are not available at any place. On the other hand, ad-hoc networks don't need an infrastructure and the communication is done in a peer-to-peer maner. The ad-hoc networks play an important rule in the environments made by mobile devices since they ensure high availability. Spontaneous networks are ad-hoc networks formed occasionally by users that wish to engage in some collaborative task, like a le sharing. In this work we describe a framework to help developers to easily create applications capable of managing and sharing digital content within groups of people in a spontaneous short-range ad-hoc network. We describe the framework architecture, its services and their relationship, as well as some usage scenarios, applications and related works. |
| Palavras-chave: | Computação Móvel Pervasiva Ubíqua Ad-hoc Framework Ubiquitous Pervasive Mobile computing |
| Área(s) do CNPq: | Ciência da Computação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | PALMEIRA FILHO, Antonio Sá Fernandes. SNU: um framework para o desenvolvimento de aplicações voltadas às redes ad-hoc espontâneas. 2007. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1819 |
| Data de defesa: | 9-Nov-2007 |