| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1811| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modelagem do sistema de avaliação de conhecimento, segundo parâmetros do ENADE, aplicável aos cursos superiores de graduação: uma proposta quanto a forma de avaliação nas IES |
| Título(s) alternativo(s): | MODELLING OF THE SYSTEM OF ASSESSMENT OF KNOWLEDGE BY PARAMETERS OF ENADE, APPLICABLE TO THE TOP OF COURSES GRADUATION: a proposal on how to assess in IES |
| Autor: | PEREIRA, Cléber Augusto  |
| Primeiro orientador: | LABIDI, Sofiane |
| Primeiro coorientador: | ABDELOUAHAB, Zair |
| Resumo: | A proposta de modelagem de sistema de avaliação dos cursos superiores de graduação, segundo os parâmetros exigidos pelo ENADE, emerge da necessidade das IES adequarem sua metodologia e procedimentos de avaliação aos moldes estabelecidos pelo exame. A solução proposta não se dirige a um curso específico de graduação, podendo ser utilizada para qualquer área do conhecimento. O uso de agentes de software em seu desenvolvimento justifica-se em razão de uma aplicação computacional clássica não ser capaz de adaptar-se à realidade de cada aluno, entregando quesitos segundo o comportamento identificado durante o processo de avaliação. As estatísticas geradas a partir deste raciocínio servirão tanto para os alunos como para os docentes no sentido de reavaliar o processo de ensino aprendizagem. A modelagem foi efetuada segundo a UML 2.0, foi utilizada a metodologia TROPOS para a modelagem dos agentes e sua implementação foi realizada no JADE. |
| Abstract: | The proposed modeling system for assessing undergraduate degree courses, according to the parameters required by ENADE emerges from the need of the IES adjust its methodology and assessment procedures to the terms set by the exam. The proposed solution does not address a specific undergraduate course and may be applied for any knowledge area. The use of software agents is justified on the grounds of a classical computer application not being able to adapt to the reality of each student, delivering the second behavioral questions identified during the evaluation process.The statistics generated from this reasoning will serve both for students and for teachers in order to reevaluate the teaching and learning process. The modeling was performed according to the UML 2.0 TROPOS methodology was used for the modeling of agents and their implementation was done in JADE. |
| Palavras-chave: | Modelagem de software ACS TROPOS Agentes de software JADE Software modeling Software agents |
| Área(s) do CNPq: | Engenharia de Software |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | PEREIRA, Cléber Augusto. Modelagem do sistema de avaliação de conhecimento, segundo parâmetros do ENADE, aplicável aos cursos superiores de graduação: uma proposta quanto a forma de avaliação nas IES. 2010. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1811 |
| Data de defesa: | 9-Ago-2010 |