Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: DINIZ, Edgar Moraes-
dc.contributor.advisor1: PAIVA, Anselmo Cardoso de-
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Aristófanes Corrêa-
dc.date.issued: 2011-05-06-
dc.identifier.citation: DINIZ, Edgar Moraes. Simulação de cirurgia mamária usando Elementos Finitos com modelos reconstruídos a partir de mamografias. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011.por
dc.description.resumo: A simulação de procedimentos cirúrgicos apresenta-se como uma poderosa ferramenta de auxílio ao profissional de saúde. Entre suas aplicações, destacam-se treinamento virtual, previsão de resultados, auxílio na decisão do melhor procedimento a ser executado e melhoria na comunicação médico-paciente. Este trabalho apresenta uma metodologia para simulação de cirurgia mamária usando elementos finitos. Os modelos são construídos a partir de imagens de mamografia. Discutimos todas as etapas para a geração do modelo de elementos finitos da mama: segmentação das imagens, extração da malha de superficie, geração da malha volumétrica, definição dos materiais dos tecidos. A cirurgia é simulada através das operações de remoção de tecido e sutura. Foi desenvolvida uma aplicação com as funcionalidades de definição do modelo e utilizado o pacote Abaqus para a realização da simulação.por
dc.description.abstract: Surgery simulation is as a powerful tool to aid health care professionals. Among its applications, we can highlight virtual training, preview of surgery outcome, support for the choice of best procedure and doctor-patient communication improvement. This work presents a methodology for breast surgery simulation using solid nite elements. We build the models from mammographic images. We discuss all the steps required to build the breast nite elements model: image segmentation, breast volume reconstruction, surface mesh extraction, volume mesh generation, and breast materials de nition. The surgery is simulated by tissue removal and suture operations. An application to de ne the models was developed and the Abaqus suite is used to perform the simulations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subjectsimulação cirúrgicapor
dc.subject: Cirurgia mamáriapor
dc.subject: Mamografiapor
dc.subject: Método dos Elementos Finitospor
dc.subject: Surgery simulationpor
dc.subject: Breast surgerypor
dc.subject: Mammographypor
dc.subject: Finite Element Methodpor
dc.subject.cnpq: Engenharia de Softwarepor
dc.title: Simulação de cirurgia mamária usando Elementos Finitos com modelos reconstruídos a partir de mamografiaspor
dc.title.alternative: Simulation of breast surgery using Finite Element models reconstructed from mammogramseng
dc.type: Dissertaçãopor