Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Ana Lourdes Alves de
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Antonio José Silva
dc.date.issued: 2011-01-28
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ana Lourdes Alves de. HEALTH OF OUR PEOPLE: dissemination of scientific and non-formal education in Radio waves of Maranhao Rural Educator. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2011.por
dc.description.resumo: Esta dissertação, intitulada A SAÚDE DA NOSSA GENTE: divulgação científica e educação nãoformal nas ondas da Rádio Educadora Rural do Maranhão, é resultado do trabalho desenvolvido no grupo de Pesquisa Cultura Científica e Produção de Conhecimentos Educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Maranhão, que centra sua investigação na divulgação científica, popularização da ciência ou compreensão pública da ciência, termos usados neste trabalho com o mesmo sentido, a fim de buscar aproximações entre as ações de divulgar e educar. Para tanto, utiliza-se a História Oral como metodologia, uma vez que por esse aspecto da pesquisa qualitativa é possível explorar as relações entre história e memória, que se constitui na essência desta pesquisa. Inicialmente foi realizada uma revisão de literatura em que se buscou revelar a problemática que o termo divulgação científica enfrenta para se construir enquanto área de conhecimento. Em seguida, delinearam-se os espaços históricos da ciência para encontrar vestígios das primeiras ações de divulgação científica, que subsidiarão a compreensão do processo de institucionalização da ciência e de sua popularização no Brasil e mais especificamente no Maranhão. Esses aspectos foram essenciais para se refletir, a partir da relação entre ciência e sociedade, sobre papel que a divulgação científica desempenha na atualidade. Fez-se, ainda, uma breve descrição sobre a história da radiofonia no mundo e no Brasil, ressaltando os contextos sociopolíticos da época, para então desvelar a relação estabelecida entre o rádio e a educação no Brasil. A discussão sobre a história da ciência, divulgação científica e do rádio, apoiou-se em pesquisadores como Luisa Massarani, Ildeu de Castro, Wilson Bueno, José Reis, Lévy-Leblond, John Durant, Ortriwano, Ferraretto, entre outros, e serviu de base para se delinear a construção da história e memória dos programas Alimentação é Vida e A Saúde da Nossa Gente, que foram veiculados na Rádio Educadora Rural do Maranhão, nas décadas de 1980 e 1990. Nesse sentido, as análises de narrativas das pessoas e de outras fontes que construíram a história desses programas foram realizadas sob o veio teórico da Educação Popular de Freire e dos estudiosos da educação nãoformal, como Maria da Gloria Ghon, e possibilitaram constatar que os programas de rádio Alimentação é Vida e A Saúde da Nossa Gente constituíram-se importantes instrumentos de educação nãoformal, pelo fato de tornarem dinâmicas as ações que tratavam o conhecimento científico como prática social, permitindo que, por um tênue espaço de tempo, a ciência fizesse parte do cotidiano das pessoas da periferia e da comunidade rural do Maranhão.por
dc.description.abstract: This thesis entitled THE HEALTH OF OUR PEOPLE: dissemination of scientific and non formal education in the waves of Radio Rural Educator of Maranhao is the work developed in the research group Scientific Culture and Knowledge Production, Postgraduate Program in Education at the Federal University of Maranhao, which focuses its research on science communication, science popularization and public understanding of science terms used in this work with the same sense, in order to find similarities between the actions of promotion and education. To that end, uses oral history as methodology, since in this aspect of qualitative research can explore the relationships between history and memory, which constitutes the essence of this research. Initially a literature review that aimed at the problem reveals that the term popular science faces to build as a field of knowledge. Then we developed the historical spaces of science to find traces of the first actions of scientific education that will subsidize the understanding of the process of institutionalization of science and its popularization in Brazil and more specifically in Maranhao. These aspects were essential to reflect, from the relationship between science and society, the role that science communication plays in today. There was also a brief description about the history of radio in the world and in Brazil, highlighting the social and political contexts of the time, then uncover for the relationship established between the radio and education in Brazil. This discussion of the history of science, scientific publishing and radio, researchers relied on as Luisa Massarani, Ildeu Castro, Wilson Bueno, Jose Reis, Lévy-Leblond, John Durant, Ortriwano, Ferraretto, among others, and served is a basis to delineate the construction of history and memory of feeding programs is Life and Health of Our People, which were broadcast on Radio Rural Educator of Maranhao, in the 1980 and 1990. In this sense, the analysis of narratives of people and other sources who constructed the history of these programs were conducted under the spindle theorist Freire and Popular Education of students of non formal education, as Maria da Gloria Ghon, and allowed to observe Radio programs that Power is Life and Health of Our People constituted important tools in non formal education, become dynamic because the actions that addressed the scientific knowledge as social practice, allowing for a fine time , science was part of everyday life in the periphery and the rural community of Maranhão.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Divulgação Científicapor
dc.subject: Ciência e Tecnologiapor
dc.subject: Educação NãoFormalpor
dc.subject: Memória da Ciência no Maranhãopor
dc.subject: Science Communicationeng
dc.subject: Science and Technologyeng
dc.subject: Non Formal Educationeng
dc.subject: Memory of Science in Maranhãoeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURALpor
dc.title: SAÚDE DA NOSSA GENTE: divulgação científica e educação nãoformal nas ondas da Rádio Educadora Rural do Maranhãopor
dc.title.alternative: HEALTH OF OUR PEOPLE: dissemination of scientific and non-formal education in Radio waves of Maranhao Rural Educatoreng
dc.type: Dissertaçãopor