Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: AQUINO, Lídia Raquel Correia de-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Cléber Cândido da-
dc.date.issued: 2015-06-05-
dc.identifier.citation: AQUINO, Lídia Raquel Correia de. Preparação e Caracterização de Cimentos à Base de Hidroxiapatita e de Galactomanana. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2015 .por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo principal preparar e caracterizar cimentos à base de hidroxiapatita (HAp) e galactomanana (Gal) extraída das sementes de Adenanthera pavonina L. para uso odontológico. Os constituintes dos cimentos foram: HAp, Gal e catalisadores comerciais JET e LS. A Gal foi extraída de sementes de Adenanthera pavonina L; enquanto que a hidroxiapatita (HAp) foi sintetizada por moagem mecânica de alta energia em moinho planetário de bolas. Foram preparados três cimentos: na fase sólida foram utilizados 75% de HAp e 25% de Gal. A fase líquida foi constituída por 0,30 mL de água destilada, para o cimento HAG. Para o cimento HAGJET a fase sólida foi a mesma do cimento HAG e a fase líquida composta por 0,10 mL do catalisador JET e 0,20 mL de água destilada; no cimento HAGLS, sua fase sólida foi constituída por 60% de HAp e a líquida por 40% de solução de Gal e 0,10 mL do catalisador comercial LS. Os constituintes do cimento foram caracterizados por Difração de Raios-X, Análises Térmicas e Espectroscopia no Infravermelho. Os cimentos foram caracterizados pelas técnicas estabelecidas pela norma ISO 6876/2001, tais como: tempo de presa, escoamento, solubilidade. Os cimentos foram caracterizados também, pelo método da cavidade ressonante (para determinar o tempo de presa dos cimentos), grau de intumescimento (GI), microdureza e MEV. Os dados foram analisados usando o teste ANOVA com o teste t (p < 0,05). Considerando os resultados obtidos, no DRX, observou-se que a Gal apresentou picos largos característicos de estrutura amorfa e a HAp picos cristalinos confirmando a síntese do material. As análises térmicas confirmaram a decomposição da Gal em temperaturas acima de 300 °C e a estabilidade da HAp. O FTIR exibiu bandas características da HAp e Gal. Os cimentos formados apresentaram um bom tempo de presa, esse tempo foi confirmado pelo método da cavidade ressonante, e escoamento de acordo com a norma ISO 6876/2001. O teste de solubilidade mostrou que apenas o cimento HAGLS está dentro da norma ISO. O cimento HAGLS exibiu menor absorção de água, consequentemente, apresenta a maior dureza. Os cimentos, HAG e HAGLS mostram superfície rugosa, o cimento HAGJET revelou uma superfície lisa e plana. Esses resultados sugerem que há possibilidade de desenvolver um cimento endodôntico utilizando Hidroxiapatita e Galactomanana.por
dc.description.abstract: This research aims to prepare and characterize cement-based hydroxyapatite (Hap) and galactomannan (Gal) extracted from Adenanthera pavonina L. seed for dental use. The cement constituents were: HAp, Gal and catalysts commercials JET and LS. The Gal was extracted from the Adenanthera pavonina L seeds; while the hydroxyapatite (HAp) was synthesized by mechanical milling of high energy planetary ball mill. Three cements were prepared: the solid phase used were 75 wt% HAp and 25 wt% Gal. The liquid phase consisted of 0.30 ml of distilled water, for HAG cement. For the solid phase HAGJET cement was the same as HAG cement and the liquid phase composed by a 0.10 mL catalyst commercial JET and 0.20 mL of distilled water. The solid phase of HAGLS cement was consists of 60 wt% HAp, the liquid phase of 40 wt% Gal solution and 0.10 mL of commercial catalyst LS. The constituent cements were characterized by X-ray Diffraction, Thermal Analysis and Infrared Spectroscopy. The cements were characterized by techniques established by ISO 6876/2001, such as setting time, flow, solubility. Furthermore, method of resonant cavity – to determine the setting time of the cements – degrees of swelling, microhardness, morphology. The data were analyzed using 1-way ANOVA with Student’s t-test (p < 0.05). Considering the results obtained in XRD, it was observed that Gal showed broad peaks characteristic of an amorphous structure and HAP showed crystalline peaks confirming the synthesis of the material. Thermal analysis confirmed the decomposition of Gal at temperatures above 300 °C and the stability of HAp. The FTIR showed characteristic bands of HAp and Gal. The formed cements have a good setting time that time was confirmed by the method of resonant cavity, and flow of according to standard ISO 6876/2001. The solubility test showed that only the HAGLS cement is within ISO standard. The HAGLS cement also exhibited lower water absorption, consequently, shows the highest hardness. The HAG and HAGLS cements show rough surface. The HAGJET cement revealed a smooth and flat surface. Those results suggest that there is potential to develop a sealer used HAp and Gal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - IMPERATRIZ/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSSTpor
dc.subject: Hidroxiapatitapor
dc.subject: Cimentospor
dc.subject: Galactomananapor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Hydroxyapatiteeng
dc.subject: Galactomannaneng
dc.subject: Cementeng
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Dentistryeng
dc.subject.cnpq: Materiais Odontológicospor
dc.title: Preparação e Caracterização de Cimentos à Base de Hidroxiapatita e de Galactomananapor
dc.title.alternative: Preparation and Characterization of Cement-based hydroxyapatite and of galactomannaneng
dc.type: Dissertaçãopor