Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1795
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O SERVIÇO SOCIAL NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: as particularidades do exercício profissional dos/as Assistentes Sociais nos Institutos Federais de Educação |
Título(s) alternativo(s): | THE SOCIAL SERVICE IN PROFESSIONAL AND TECHNOLOGICAL EDUCATION: the particularities of the professional practice of the Social Assistants in the Federal Institutes of Education |
Autor: | ABREU, Edna Maria Coimbra de  |
Primeiro orientador: | SOUZA, Salviana de Maria Pastor Santos |
Resumo: | Estudo a respeito do exercício profissional do Assistente Social no âmbito da Política de Educação Profissional e Tecnológica brasileira, visando compreender as possibilidades e os limites de uma atuação coerente com os princípios que orientam o Projeto Ético-Político Profissional considerado hegemônico no Serviço Social. A ampliação das requisições para o Serviço Social nos Institutos Federais de Educação, decorrente da expansão da Educação Profissional e Tecnológica, é apontada como um dos principais determinantes da expansão da educação como um espaço sócio-ocupacional para a profissão. A análise busca referências empíricas nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia em nível nacional. As categorias que fundamentam a análise são: trabalho, serviço social, educação e mediação. A atuação do Assistente Social na Educação Profissional e Tecnológica foi analisada na contradição entre os princípios que orientaram a construção do Projeto Ético-Político Profissional do Serviço Social e as ideias neoliberais que fundamentam as reformas educacionais. A análise das particularidades do trabalho do assistente social nos Institutos Federais de Educação considerou o perfil dos assistentes sociais, as funções exercidas pelos Assistentes Sociais, ações desenvolvidas no cotidiano institucional, os desafios e as possibilidades para materialização do Projeto Ético-Político Profissional nesse campo de atuação. Considera-se que os desafios são mediados pela contradição entre os princípios neoliberais e os que orientam o Projeto Ético-Político, pela correlação de forças espaço institucional e pelo comprometimento das condições de trabalho resultantes do processo de assistencialização da educação pública. As mediações favoráveis às possibilidades estão relacionadas ao compromisso dos profissionais com o Projeto Ético-Político do Serviço Social, à organização e às articulações sócio-políticas da categoria, ao desenvolvimento de ações socioeducativas e às correlações de forças no contexto das relações institucionais. |
Abstract: | Study about the Social Worker’s professional exercise on the scope of the Politic of Professional Education and Brazilian Technology, aiming to understand the possibilities and the limits of a coherent acting with the principles that guide the Professional Ethical-Political Project considered hegemonis by the Social Service. The enlargement of requisition to the Social Service in Federal Institutions of Education, due to expansion of Professional and Technological Education, is pointed as one of the main determinants of the education expansion as a place social-occupational for the profession. The analises looks for empirical references in the Federal Institutions of Education, Science and Technology at a national level.teh categories that fundamente the analisis are: work, social work, education and mediation. The acting of the Social Worker on the Professional and Technological Education was analysed by in the contradition between principles that guided the construtuion of the Professional Ethical-Political Project of Social Service and the neoliberal ideas that fundamente the educational reforms. The analisis of particularities of the social worker job in Federal Institutions of Education considered the social workers profile, the functions performed by Social Workers, actions developed in the institutional daily life, the chalenges and possibilities for the Professional Ethical-Political Project materialization in this field of activity. It is considered that the challenges are mediated by the contradiction between the neoliberal principles and those that guide the Ethical-Political Project; by the correlation of forces on the institutional space and by the commitment of work conditions resulting from the public education assistance process. Favorable mediations to possibilities are related to the commitment of professionals with the Professional Ethical-Political Project of Social Service, the organization and the social-politic articulations of the category, the development of social-educational actions and the correlation of forces on the institutional relations context. |
Palavras-chave: | Exercício profissional; Serviço Social; Educação Profissional; Tecnológica; Projeto Ético-Político; Professional exercise; Social Service; Professionald and Technological Education; Ethical-Political Project. |
Área(s) do CNPq: | Serviço Social da Educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
Citação: | ABREU, Edna Maria Coimbra de. O serviço social na educação profissional e tecnológica: as particularidades do exercício profissional dos/as Assistentes Sociais nos Institutos Federais de Educação. 2017. 278 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1795 |
Data de defesa: | 21-Jun-2017 |