Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: VELOSO, Suzanni do Amaral Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: MAIA FILHO, Etevaldo Matos-
dc.contributor.advisor-co1: LOPES, Fernanda Ferreira-
dc.date.issued: 2007-03-27-
dc.identifier.citation: VELOSO, Suzanni do Amaral Rodrigues. ASSOCIAÇÃO DA CONDIÇÃO PERIAPICAL COM OUTRAS ALTERAÇÕES RADIOGRÁFICAS.. 2007. [26 de folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .por
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo relacionar os diversos graus de periodontite apical com achados radiográficos tais como: a presença de cárie, restauração coronária, presença de coroa protética, presença de tratamento endodôntico, distância da obturação ao ápice radiográfico, adaptação do material restaurador; presença de reabsorção externa, presença de pino intra-radicular e sua distância do ápice radiográfico. A amostra consiste em 300 casos de dentes com PA provenientes de consultório de ortodontistas, colhidas de pacientes com idade entre 20 e 45 anos, que possuíam radiografias de boca total (14 radiografias periapicais). Foi realizada a análise radiográfica da condição periapical, usando-se o Índice de Periodontite Apical (PAI). Os dados foram analisados estatisticamente através do teste do Qui-quadrado de independência. Dentre os 300 casos 159 (53%) pacientes são do sexo feminino; e 141 (47%), do sexo masculino. Quanto à faixa etária, houve maior freqüência de pacientes entre 26 a 30 anos (20,67%), e entre 36 a 40 anos (23%). O dente mais acometido por PA foi o primeiro molar inferior (21,3%) seguido do incisivo superior (17%) e do segundo molar inferior (13,7%). A análise estatística dos resultados revelou uma relação de dependência do índice de periodontite apical com as variáveis: distância da obturação ao ápice (p<0,0001), adaptação do material obturador (p<0,0001), reabsorção externa (p<0,001) e distância do pino intra-radicular ao ápice radiográfico (p<0,0001). No entanto, não houve diferença com relação às seguintes variáveis: idade, sexo, restauração coronária, cárie e presença de coroa protética.por
dc.description.abstract: The goal of the present work is to correlate different levels of apical periodontitis (AP) with radiographic signs such as: crown decay, presence of crown, endodontic treatment, distance from the end of the root canal filling to radiographic apice, assembly of restorative material, presence of external resorption and presence of intra-radicular post and its distance to the radiographic apice. A population of 300 cases with apical periodontitis collected from orthodontic offices. A total of 159 (53%) males and 141 (47%) females with ages ranging from 20 to 45 were used in this study. The apical condition was radiographically determined by means of the Apical Periodontitis Indice (API). The data were analyzed statistically using the chi-squared test. In relation to the age, greatest frequency of cases ranged between 26 to 30 years old (20,67%) and 36 to 40 (23%). The greatest incidence of AP was in first lower molars (21,3%), followed by upper incisor (17%) and second lower molars (13,7%). The results showed an association of AP and factors like, distance from the root canal filling to the apice (p<0.0001), assembly of the restorative material (p<0.0001), external resorption (p<0.0001) and distance from the intra-radicular post to the radiographic apice (p<0.0001). However, no significant difference was detected in relation to age, sex, coronal filling and decay.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Periodontite Apical; Radiografia; Endodontiapor
dc.subject: Apical Periodontitis; Radiography; Endodonticseng
dc.subject.cnpq: Periodontiapor
dc.title: ASSOCIAÇÃO DA CONDIÇÃO PERIAPICAL COM OUTRAS ALTERAÇÕES RADIOGRÁFICAS.por
dc.title.alternative: ASSOCIATION OF THE PERIAPICAL CONDITION WITH OTHER RADIOGRAPHIC CHANGES.eng
dc.type: Dissertaçãopor