Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ALOCAÇÃO DOS CUSTOS DO SISTEMA DE TRANSMISSÃO DE ENERGIA ELÉTRICA CONSIDERANDO A SEGURANÇA.
Título(s) alternativo(s): ALLOCATION OF COSTS OF THE TRANSMISSION SYSTEM OF ELECTRIC POWER CONSIDERING THE SAFETY .
Autor: MARTINS, Cláudio Roberto Medeiros de Azevedo Braga
Primeiro orientador: SAAVEDRA MENDEZ, Osvaldo Ronald
Resumo: Com a implantação do novo modelo econômico nos sistemas de potência, a adequada remuneração das empresas provedoras de serviços de transmissão tem se tornado um assunto de grande importância. Esta remuneração deve ser realizada pelos usuários do sistema, que devem pagar proporcionalmente ao seu grau de utilização da rede. No entanto, ainda não há um consenso do melhor critério a ser adotado para alocar estes custos. Os métodos mais utilizados levam em consideração os uxos de potência apenas quando a rede opera em condições normais. No entanto, sabe-se que o sistema de transmissão é planejado e operado para acomodar os uxos também em cenários de contingência, o que exige capacidade adicional de transmissão. Além disso, parte da capacidade ociosa é devido às características dos investimentos no setor e à incerteza em relação à demanda. Desta forma, os custos alocados por estes métodos pode não re etir a real utilização do sistema. Neste contexto, este trabalho apresenta um método de alocação dos custos pelo uso da transmissão que leva em consideração todas estas características da rede. Os custos totais são decompostos em três componentes, cada uma destas relacionada com parte da capacidade de transmissão do sistema e sua função. Estes custos são então alocados aos usuários da rede com base no seu grau de utilização do sistema em diversos cenários de operação. Para validar o método proposto, são realizados testes em sistemas de potência de pequeno e médio porte. Comparações são estabelecidas com alguns dos métodos mais aplicados na literatura, onde constata-se que o método proposto apresenta total coerência com os resultados esperados pelo problema. Veri ca-se ainda que este método oferece subsídios aos consumidores para que estes possam de nir quais seus requisitos de segurança.
Abstract: After implantation of the new economic model for power systems, a fair remuneration strategy of transmission companies has become a matter of great importance. This remuneration should be performed by system users, who must pay proportionally to its network usage. However, there is still no consensus about wich is the best criterion to be adopted to allocate these costs. The most widely used methods take into account the power ows only at normal operating conditions. however, it is recognized that the transmission system is planned and operated to accommodate power also at contingency scenarios, which requires additional transmission capacity. Moreover, part of the idle capacity is due to the characteristics of network investments and uncertainty in relation to demand. Thus, the costs allocated by these methods may not re ect the actual usage of the system. In this context, this work presents a transmission cost allocation method that takes into consideration all these network characteristics. The total costs are decomposed into three components, each of these associated with a part of the transmission capacity of the system and its function. These costs are then allocated based on their system usage in diferent operating scenarios. To validate the proposed method, tests are performed on small and medium power systems. Comparisons are established with some methods more used in the literature, where it is observed that the proposed method provides complete consistency with the expected results for the problem. It was also found that this method offers subsidies to consumers allowing them to define their security requirements.
Palavras-chave: Rede de transmissão;Sistema de potência;Energia elétrica
Transmission network;Power system;Electric Power
Área(s) do CNPq: Sistemas Elétricos de Potência
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: MARTINS, Cláudio Roberto Medeiros de Azevedo Braga. ALOCAÇÃO DOS CUSTOS DO SISTEMA DE TRANSMISSÃO DE ENERGIA ELÉTRICA CONSIDERANDO A SEGURANÇA.. 2013. [113 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1776
Data de defesa: 27-Mar-2013