| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1770| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | PROPOSTA DE PLANO DE INSPEÇÃO PROATIVO PARA DISPOSITIVOS ELETRÔNICOS INTELIGENTES NA SEGURANÇA OPERATIVA DE SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA. |
| Título(s) alternativo(s): | PROPOSAL FOR A PROACTIVE INSPECTION PLAN FOR INTELLIGENT ELECTRONIC SECURITY DEVICES IN SECURITY OPERATION OF ELECTRICAL ENERGY SYSTEMS. |
| Autor: | GERUDE, Bruno Gomes  |
| Primeiro orientador: | LIMA, Shigeaki Leite de |
| Primeiro coorientador: | SAAVEDRA MENDEZ, Osvaldo Ronald |
| Resumo: | À medida que a dependência de energia pela sociedade aumenta, crescem as exigências das agências reguladoras junto às concessionárias de energia elétrica por qualidade e continuidade. Por outro lado, em particular, o sistema elétrico brasileiro está muito mais complexo devido ao incremento de outras linhas de transmissão, subestações, sistemas de corrente contínua e a utilização de usinas de geração de diferentes fontes, o qual impõe às empresas de energia a adoção de estratégias e procedimentos que garantam maior confiabilidade a esses ativos. A utilização de Dispositivos Eletrônicos Inteligentes (IEDs) permite que a operação dos sistemas de energia elétrica possa tomar decisões mais rápidas e assertivas, no entanto, as estratégias de manutenções e inspeções nestes equipamentos não estão niveladas entre as empresas do setor, e isto tem levado alguns profissionais a abandonarem a ideia de inspeção proativa. Neste trabalho faz-se uma ampla abordagem sobre o tema, sob a ótica dos manuais de fabricantes, da teoria de Manutenção Centrada em Confiabilidade (RCM) e sob as normas e guias internacionais. É apresentada uma pesquisa com oito empresas do setor elétrico brasileiro e um levantamento de informações em duas subestações do Sistema Interligado Nacional, com avaliação do desempenho dos IEDs instalados a qual inclui a construção das curvas de falha, estratificação de defeitos por subsistemas e comparação entre as famílias de IEDs existentes nestas instalações. Ao final é proposto um plano de inspeção periódico nestes dispositivos utilizando uma metodologia baseada em análise multicritério para definição das periodicidades. |
| Abstract: | As society's dependence on energy increases, the regulatory agencies' demands grow with the electric power concessionaires for quality and continuity. On the other hand, in particular, the Brazilian electrical system is much more complex due to the increase in other transmission lines, substations, direct current systems and the use of generation plants from different sources, which imposes on energy companies the adoption Strategies and procedures that guarantee greater reliability to these assets. The use of Intelligent Electronic Devices (IEDs) allows the operation of electric power systems to make faster and more assertive decisions, however, the maintenance and inspection strategies in these equipments are not even among the companies in the sector, and this has led to some professionals to abandon the idea of proactive inspection. In this work a broad approach is taken on the subject, from the perspective of manufacturers' manuals, Reliability Centered Maintenance theory (RCM) and under international norms and guidelines. It is presented a research with eight companies of the Brazilian electrical sector and a survey of information in two substations of the National Interconnected System, with evaluation of the performance of the installed IEDs which includes the construction of failure curves, stratification of defects by subsystems and comparison between the families of IEDs in these facilities. At the end, a plan of periodic inspection is proposed in these devices using a methodology based on multicriteria analysis to define periodicities. |
| Palavras-chave: | Manutenção; IEDs; Gestão de ativos; RCM Maintenance; IEDs; Asset Management; RCM |
| Área(s) do CNPq: | Medição, Controle, Correção e Proteção de Sistemas Elétricos de Potência |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
| Citação: | GERUDE, Bruno Gomes. PROPOSTA DE PLANO DE INSPEÇÃO PROATIVO PARA DISPOSITIVOS ELETRÔNICOS INTELIGENTES NA SEGURANÇA OPERATIVA DE SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA.. 2017. [123 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1770 |
| Data de defesa: | 21-Jun-2017 |