Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estratégias de crescimento e desenvolvimento: ciclos e crises da economia brasileira entre 1999 e 2014
Título(s) alternativo(s): Growth and development strategies: cycles and crises of the Brazilian economy between 1999 and 2014
Autor: RONCHI, Paulo Eduardo Pacheco Cardoso
Primeiro orientador: PAULA, Ricardo Zimbrão Affonso de
Resumo: O principal objetivo deste estudo, apoiado na literatura econômica, foi de compreender o desenvolvimento econômico e social brasileiro no período de 1999 a 2014, sob o regime de metas de inflação. Para isso, se apresentou a evolução do pensamento econômico desde Adam Smith até a consolidação do fenômeno do desenvolvimento econômico como matéria especifica de estudo da ciência econômica. O estudo foi realizado com uma ampla pesquisa bibliográfica, buscando a contribuição de diversos economistas, a fim de evidenciar as teorias econômicas que alicerçam as políticas de desenvolvimento econômico, bem como o arcabouço teórico do regime de metas de inflação. Um dos aspectos relevantes desse estudo foi identificar a diferenciação entre o crescimento e desenvolvimento econômico. Além disso, o estudo procurou demonstrar a experiência de desenvolvimento brasileira de 1999 a 2014, sob uma forma de conduzir a política monetária especifica, denominada de regime de metas de inflação. O estudo procurou avaliar as políticas econômicas sob as óticas fiscal, monetária, social e comercial para embasar e comparar os ciclos políticos entre 1999 e 2014.
Abstract: The main objective of this study, based on the economic literature, was to understand Brazilian economic and social development from 1999 to 2014, under the inflation targeting regime. For this, the evolution of the economic thought from Adam Smith to the consolidation of the phenomenon of the economic development as specific subject of study of the economic science was presented. The study was carried out with an extensive bibliographical research, seeking the contribution of several economists, in order to highlight the economic theories that underpin the economic development policies, as well as the theoretical framework of the regime of inflation targets. One of the relevant aspects of this study was to identify the differentiation between growth and economic development. In addition, the study sought to demonstrate the Brazilian development experience from 1999 to 2014, under a form of conducting the specific monetary policy, called the inflation targeting regime. The study sought to evaluate economic policies from the fiscal, monetary, social and commercial perspectives to base and compare the political cycles between 1999 and 2014.
Palavras-chave: Economia brasileira
Ciclos e crises
Estratégias de desenvolvimento
Brazilian economics
Cycles and crises
Development strategies
Área(s) do CNPq: Crescimento e Desenvolvimento Econômico
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO
Citação: RONCHI, Paulo Eduardo Pacheco Cardoso. Estratégias de crescimento e desenvolvimento: Ciclos e crises da economia brasileira entre 1999 e 2014. 2017. 141 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioeconômico) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1769
Data de defesa: 27-Abr-2017