Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BARBOSA, Marcela de Matos-
dc.contributor.advisor1: RÊGO, Márcia Maria Corrêa-
dc.contributor.advisor-co1: FRANCOY, Tíago Maurício-
dc.date.issued: 2013-02-20-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Marcela de Matos. Ecologia de nidificação e diversidade genética de Melipona subnitida em uma área do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses.. 2013. [66 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .por
dc.description.resumo: Melipona subnitida Ducke, 1910, uma espécie característica do sertão nordestino e que tem se adaptado a outros ambientes como o cerrado foi, recentemente, redescoberta, em 2006, na restinga do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (PNLM). Apesar de desempenhar um importante papel no tocante à manutenção de ecossistemas, a mesma encontra-se ameaçada de extinção em virtude das elevadas taxas de desmatamento na região. Visando entender sua distribuição, nidificação no ambiente de restinga e a diversidade genética entre as populações do litoral maranhense, é que se faz o presente trabalho. Para a busca de ninhos nos Lençóis Maranhenses, estabeleceuse uma metodologia sistemática, a partir de um meliponário pré-existente e a partir do mesmo, foram vistoriados transectos a diferentes distâncias do meliponário, totalizando 18 hectares. Os indivíduos dos ninhos obtidos através de suas buscas e os identificados através de informação das comunidades foram comparados geneticamente, com os de outro estudo realizado anteriormente em uma população de jandaíra em Barreirinhas, a fim de determinar a diversidade genética entre as populações identificadas desta abelha no Maranhão. Os sítios de nidificação foram representados em sua maioria por Humiria balsamifera Mart abrigando 88% dos ninhos de M. subnitida. Fato incomum aqui observado foi a nidificação desta espécie de abelha em ecossistema de manguezal, em Avicennia germinans. L. A densidade dos ninhos por hectare foi de 1,02 e o índice de distribuição Variância/Média igual a 2 no PNLM e mostrou um padrão de dispersão agregada da espécie, o que, possivelmente, está relacionado à composição da vegetação, além do comportamento de dependência existente entre a colônia-filha com a colônias mãe. Os resultados moleculares mostram ausência de variabilidade genética entre as populações do PNLM, da Ilha no Delta do Parnaíba e as comparadas com umapopulação de Barreirinhas estudada anteriormente, implicando em origem ancestral comum, porém com formação de haplótipos em cada uma das populações. A ausência de variabilidade genética pode ser explicada por ser uma espécie jovem com baixa taxa de fecundidade e dispersão limitada, com ausência de fluxo gênico entre as populações, o que possibilitou a formação de quatro haplótipos. A formação de haplótipos possivelmente foi favorecida pelo fato de as abelhas se encontrarem em uma área onde, até muito recentemente, a meliponicultura inexistia, impossibilitando as trocas facilitadas pelo homem.por
dc.description.abstract: Melipona subnitida Ducke, 1910, a characteristic species of the northeastern sertão and that has adapted to other environments as the cerrado was, recently, Rediscovered, in 2006, in the restinga of the Lençóis Maranhenses National Park (PNLM). Although it plays an important role in ecosystems, it is threatened with extinction because of of deforestation in the region. Aiming to understand their distribution, nesting in the environment restinga and the genetic diversity among the populations of the Maranhão coast, is that does the present work. For the search of nests in Lençóis Maranhenses, a systematic methodology was established, starting from a pre-existing meliponary and from the transects were surveyed at different distances from the meliponary, totalizing 18 hectares. The individuals of the nests obtained through their searches and those identified communities were compared genetically, with another study carried out previously in a population of jandaíra in Barreirinhas, the order to determine the genetic diversity among the identified populations of this bee in Maranhão. The nesting sites were represented mostly by Humiria Balsamifera Mart harboring 88% of M. subnitida nests. Unusual apparel here observed was the nesting of this species of bee in a mangrove ecosystem, in Avicennia germinans. L. The density of nests per hectare was 1.02 and the Distribution Variance / Mean equal to 2 in PNLM and showed a dispersion pattern aggregate of the species, which is possibly related to the composition of the vegetation, Besides the dependency behavior existing between the daughter-colony and the colonies mother. Molecular results show absence of genetic variability between populations of the PNLM, of the Island in the Parnaíba Delta and those compared with a previously studied Barreirinhas population, implying ancestral origin common, but with haplotype formation in each of the populations. The absence of genetic variability can be explained by being a young species with low of limited fecundity and dispersion, with absence of gene flow between populations, Which allowed the formation of four haplotypes. The formation of haplotypes possibly was favored by the fact that the bees are in an area where, Until very recently, meliponicultura did not exist, making trade impossible facilitated by man.eng
dc.description.sponsorship: CNPQpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBSpor
dc.subject: Melipona subnitida Ducke, 1910; Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses; sítios de nidificaçãopor
dc.subject: Melipona subnitida Ducke, 1910; Lençóis Maranhenses National Park; Nesting siteseng
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspor
dc.title: Ecologia de nidificação e diversidade genética de Melipona subnitida em uma área do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses.por
dc.title.alternative: Nesting ecology and genetic diversity of Melipona subnited in an area of the Lençóis Maranhenses National Park.eng
dc.type: Dissertaçãopor