Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1753
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Radar ambiental: metodologia para avaliar o desenvolvimento da Gestão Ambiental Estratégica |
Título(s) alternativo(s): | Environmental radar: methodology to evaluate the development of Strategic Environmental Management |
Autor: | Ferreira, Beatriz Antunes Justo  |
Primeiro orientador: | SOUZA, Leonardo Leocádio Coelho de |
Primeiro coorientador: | Rossato, Jaqueline |
Resumo: | A questão ambiental nas empresas é influenciada pelo ambiente externo, dinâmico e turbulento, e as organizações, neste cenário, respondem às pressões de forma distinta. Das abordagens descritas pela literatura, a mais vantajosa para a organização é a gestão ambiental estratégica, pois auxilia na resposta aos desafios ambientais e pode proporcionar vantagens estratégicas sustentáveis. O posicionamento da Área de Meio Ambiente é determinante em influenciar a gestão ambiental sobre a orientação estratégica da empresa. Diante disso, o trabalho buscou avaliar se as Áreas de Meio Ambiente das empresas estão desenvolvendo uma gestão ambiental de forma estratégica. Para tanto, foi elaborado um instrumento de coleta de dados, denominado Radar Ambiental, que busca analisar se as Capacidades Dinâmicas estão sendo desenvolvidas por meio da investigação de práticas da gestão do conhecimento que suportam tal processo. O modelo foi embasado em metodologias de avaliação práticas existentes, adaptado à realidade da gestão ambiental e está organizado de acordo com os quatro desafios para o crescimento: (i) Reconhecer Oportunidades, (ii) Capturar Oportunidades, (iii) Implementar Oportunidades e (iv) Gerenciar o Crescimento. O Radar Ambiental foi aplicado em quatro empresas e, dessa forma, possibilitou identificar quais práticas são executadas sistematicamente, quais ocorrem de forma pontual e também aquelas que não são executadas pelas participantes. Além disso, viabilizou detectar algumas práticas não sugeridas inicialmente pelo Radar Ambiental, mas que complementam seus objetivos. O desafio que mais concentrou práticas executadas sistematicamente pelas empresas estudadas foi Reconhecer Oportunidades e o de menor aderência se revelou Implementar Oportunidades. A escolha das práticas que compõe o Radar Ambiental ainda permitiu investigar a gestão ambiental estratégica como fonte de vantagem competitiva para a empresa à medida que analisa “o que fazer”, sendo o detalhamento do “como fazer” a cargo da organização. Ou seja, tornou-se possível conduzir investigações de maneira padronizada nas unidades de análise, mas respeitando e identificando as individualidades e peculiaridades de cada caso. Dessa forma, a ferramenta se mostrou eficaz à medida que, além de avaliar as práticas executadas pela empresa, serve de base para que ela reconheça ainda mais a importância do comportamento da Área de Meio Ambiente que conduz à gestão ambiental estratégica. |
Abstract: | Corporate environmental issues are influenced by the rapidly changing business environment, so in that scenario, companies react to those pressures differently. Among the classification system that has been proposed by literature, a strategic environmental management system is the most advantageous for the organization considering that it assists in responding to environmental challenges and can provide sustainable strategic advantages. The Environmental Department positioning is crucial on influencing the strategic environmental management within the company. Therefore, this study sought to evaluate if Environmental Departments of companies are developing environmental management in a strategic approach. For this purpose, a data collection instrument was developed, called Environmental Radar, which seeks to analyze if the Dynamic Capabilities are being developed throughout the investigation of knowledge management practices that support this process. The model was based on existing evaluation methodologies, adapted to the environmental management reality and it is organized according to the four growth challenges: (i) Recognizing Opportunities, (ii) Capturing Opportunities, (iii) Implementing Opportunities and (iv) Managing Growth. The Environmental Radar was applied in four companies and, therefore, it was possible to identify which practices are executed systematically, which occur in an isolated way and also those that are not performed by the participants. In addition, some practices not suggested initially by the Environmental Radar, but that complemented its objectives, has been detected, “Recognizing Opportunities” has revealed to be the challenge that concentrated the most practices performed systematically by the companies studied and “Implementing Opportunities” was the one with lesser adherence. The practices chosen, that make up the Environmental Radar, also allowed to investigate the strategic environmental management approach, as a source of competitive advantage for the company, because it analyzes "what to do", being the "how to do" detailed by the organization. That is, it became possible to conduct investigations in a standardized manner, but respecting and identifying the individualities and particularities of each case. In this way, the tool has proved to be effective not only on evaluating the practices performed by the company, but also serving as a basis for its recognition of the importance of the behavior of the Environment Department that leads to strategic environmental management. |
Palavras-chave: | Gestão Ambiental Estratégica Capacidades Dinâmicas Práticas de gestão do conhecimento Strategic Environmental Management Dynamic Capabilities Knowledge Management Practices |
Área(s) do CNPq: | Administração de Setores Específicos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
Citação: | FERREIRA, Beatriz Antunes Justo. Radar ambiental: metodologia para avaliar o desenvolvimento da Gestão Ambiental Estratégica. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1753 |
Data de defesa: | 18-Mai-2017 |