| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1750Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Ricardo Jessé Santana da | - |
| dc.contributor.advisor1 | CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2017-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ricardo Jessé Santana da. A influência da articulação tipográfica na legibilidade, leiturabilidade e usabilidade de um aplicativo de bulário: uma análise do aplicativo móvel MedSUS. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
| dc.description.resumo | A tipografia se mostra como elemento primordial quando se trata da transmissão da informação através de texto. Em se tratando de bulas de medicamentos, a tipografia e sua má articulação podem resultar em uma ineficiente leiturabilidade e assim no mal entendimento das informações ali contidas (HAMMERSCHMIDT, 2014, p. 218). Por isso entende-se que a pesquisa em questão é relevante pois visa compreender como a articulação tipográfica adotada no aplicativo móvel MedSUS impacta na leitura das bulas de medicamentos e na compreensão das mesmas. Para isso, foi realizado um teste de usabilidade com smartphone com usuários comuns (pacientes) com o objetivo de avaliar a legibilidade e leiturabilidade dos textos encontrados nas bulas dos medicamentos. Em seguida foi realizada uma avaliação cooperativa com usuários técnicos (médicos) que visou encontrar problemas relevantes e relacionados à interface do aplicativo MedSUS. Como resultados, obteve-se uma melhora na satisfação dos usuários comuns com relação ao uso do aplicativo com os aspectos tipográficos aperfeiçoados e os usuários técnicos avaliaram como sendo de baixa utilidade o aplicativo em questão para o uso em atendimento médico. Por fim, são apresentados recomendações para o uso da tipografia na apresentação de textos das bulas de medicamentos no aplicativo móvel MedSUS. | por |
| dc.description.abstract | The typography is shown as a primary element when it comes to the transmission of reports via text. In the case of patient information leaflets, typography and its bad articulation can result in an inefficient readability and thus the misunderstanding of the information contained therein (Hammerschmidt, 2014, p. 218). Therefore it is understood that the research in question is relevant because it seeks to understand how the typographic articulation adopted in the mobile application MedSUS impacts on reading the patient information leaflets and comprehension. For this, a usability test was performed with smartphone with regular users (patients) in order to evaluate the readability and readability of texts found in the medication package inserts. A cooperative evaluation was then carried out with technical users (medical) to find relevant problems related to the MedSUS application interface. As a result, there was an improvement of satisfaction of regular users regarding the use of the application with the improved typographic aspects and the technical users evaluated as being of low utility the application in question for the use in medical care. Finally, recommendations are presented for the use of typography in the presentation of texts of drug inserts in mobile application MedSUS. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET | por |
| dc.subject | Articulação tipográfica | por |
| dc.subject | Usabilidade | por |
| dc.subject | Aplicativo móvel | por |
| dc.subject | Bula de medicamentos | por |
| dc.subject | Typographic articulation | eng |
| dc.subject | Usability | eng |
| dc.subject | Mobile application | eng |
| dc.subject | Patient information leaflets | eng |
| dc.subject.cnpq | Desenho de Produto | por |
| dc.title | A influência da articulação tipográfica na legibilidade, leiturabilidade e usabilidade de um aplicativo de bulário: uma análise do aplicativo móvel MedSUS | por |
| dc.title.alternative | The influence of the typographic joint on the readability and usability of a bulletin application: an analysis of the MedSUS mobile application | eng |
| dc.type | Dissertação | por |