Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1749
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Quinaya Buitrago, Jhon Edilson | - |
dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, Benjamin Alvino de | - |
dc.date.issued | 2017-04-11 | - |
dc.identifier.citation | QUINAYA BUITRAGO, Jhon Edilson. Implantação de hidroelétricas em Tolima (Colômbia): Impactos socioculturais e econômicos nas áreas das comunidades indígenas do município de Prado - Tolima. 2017. 202 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | A Colômbia se junta cada dia mais ao processo da globalização neoliberal. Processo o qual se materializa de maneira diferenciada nos múltiplos territórios locais, dando passo a uma redefinição e na produção de uma nova especialidade de acordo com as necessidades. Este processo tem gerado a implementação de grandes projetos que tem como estratégia e dinâmica a transformação de territórios mediante o aproveitamento de terras e recursos naturais. Da sua implantação emergem processos sociais, econômicos e ambientais nem sempre favoráveis aos locais de instalação, os quais são os resultados da implementação destes projetos. A presente análise dá ênfase nestes resultados, especialmente naqueles referentes aos aspectos sociais das comunidades residentes nestas áreas de influencia desses projetos. Neste cenário, encontra-se a instalação da hidroelétrica de prado no estado de Tolima. A presença desta hidroelétrica trouxe inúmeras consequências às comunidades ali instaladas, particularmente aos indígenas, que foram forçados a abandonar suas áreas em decorrências do deslocamento forçado, ocasionado pela presença deste grande investimento. As consequências para as vitimas deste processo que também inclui camponeses são mudanças na sua historia de vida e consequentemente na sua sobrevivência. Obrigando-os assim, a modificar as atividades sociais, culturais e econômicas que envolve toda a área de influencia direta do projeto da hidroelétrica. | por |
dc.description.abstract | Colombia joins every day more to the process of neoliberal globalization. This process materializes in a differentiated way in the multiple local territories, giving rise to a redefinition and the production of a new specialty according to the needs. This process has generated the implementation of large projects that have as strategy and dynamics the transformation of territories through the use of land and natural resources. From its implantation emerge social, economic and environmental processes not always favorable to the places of installation, which are the results of the implementation of these projects. The present analysis gives emphasis in these results, especially social aspects referring to the communities residing in these areas of influence of these projects. In this scenario is the installation of the meadow hydroelectric plant in the state of Tolima. The presence of this hydroelectric plant brought countless consequences to the communities installed there, particularly to the indigenous people who were forced to leave their areas due to the forced displacement caused by the presence of this great investment. The consequence for the victims of this process which also includes peasants are changes in their life history and consequently their survival. Forcing them to modify the social, cultural and economic activities that surround the whole area of direct influence of the hydroelectric project. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
dc.subject | Grandes projetos | por |
dc.subject | Deslocamento forçado | por |
dc.subject | Mudanças socioeconômicas | por |
dc.subject | Hidroelétricas | por |
dc.subject | Great projects | eng |
dc.subject | Development | eng |
dc.subject | Impacts | eng |
dc.subject | Displacement | eng |
dc.subject | Socioeconomic | eng |
dc.subject | Agriculture | eng |
dc.subject | Hydroelectric | eng |
dc.subject.cnpq | Serviço Social da Habitação | por |
dc.subject.cnpq | Economia Regional e Urbana | por |
dc.title | Implantação de hidroelétricas em Tolima (Colômbia): Impactos socioculturais e econômicos nas áreas das comunidades indígenas do município de Prado - Tolima | por |
dc.title.alternative | Implantation of hydroelectric plants in Tolima (Colombia): Socio-cultural and economic impacts in the areas of the indigenous communities of the municipality of Prado - Tolima | eng |
dc.type | Dissertação | por |