Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1744
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sintonia RNA-RBF para o Projeto Online de Sistemas de Controle Adaptativo |
Título(s) alternativo(s): | RNA-RBF tuning for the Online Systems Adaptive Control |
Autor: | Machado, Madson Cruz  |
Primeiro orientador: | FONSECA NETO, João Viana da |
Resumo: | A necessidade de aumentar a produtividade industrial, associada com os requisitos de qualidade e baixo custo, gerou uma demanda para o desenvolvimento de controladores de alto desempenho. Motivado por esta demanda, apresentou-se neste trabalho modelos, algoritmos e uma metodologia para o projeto online de sistemas de controle de alto desempenho. Os modelos apresentam características de adaptabilidade por meio de arquiteturas de sistemas de controle adaptativo. O desenvolvimento de modelos, baseia-se em redes neurais artificiais (RNA), do tipo função de base radial (RBF, radial basis function), para o projeto online de sistemas de controle adaptativo do tipo modelo de referência associado com o controle de modos deslizantes (SMC, sliding mode control). Os algoritmos e o sistema embarcado desenvolvidos para o projeto online são avaliados para o rastreamento de alvos móveis, neste caso, o rastreamento da radiação solar. O sistema de controle tem o objetivo de manter a superfície do módulo fotovoltaico perpendicular à radiação solar, pois dessa forma a energia gerada pelo módulo será a maior possível. O processo consiste de um painel fotovoltaico acoplado em uma estrutura que gira em torno de um eixo paralelo à superfície da terra, posicionando o painel de forma a capturar a maior radiação solar em função de seu deslocamento ao longo do dia. |
Abstract: | The need to increase industrial productivity coupled with quality and low cost requirements has generated a demand for the development of high performance controllers. Motivated by this demand, we presented in this work models, algorithms and a methodology for the online project of high-performance control systems. The models have characteristics of adaptability through adaptive control system architectures. The models developed were based on artificial neural networks of radial basis function type, for the online project of model reference adaptive control systems associated with the of sliding modes control. The algorithms and the embedded system developed for the online project were evaluated for tracking mobile targets, in this case, the solar radiation. The control system has the objective of keeping the surface of the photovoltaic module perpendicular to the solar radiation, in this way the energy generated by the module will be as high as possible. The process consists of a photovoltaic panel coupled in a structure that rotates around an axis parallel to the earth’s surface, positioning the panel in order to capture the highest solar radiation as function of its displacement throughout the day. |
Palavras-chave: | Redes neurais artificiais Controle adaptativo Projeto online Artificial neural networks Adaptive control Online project |
Área(s) do CNPq: | Automação Eletrônica de Processos Elétricos e Industriais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | MACHADO, Madson Cruz. Sintonia RNA-RBF para o Projeto Online de Sistemas de Controle Adaptativo. 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Eletricidade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1744 |
Data de defesa: | 26-Mai-2017 |