Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1734
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Bioprospecção de Anacardium occidentale como produto anti-Leishmania e cicatrizante |
Título(s) alternativo(s): | Bioprospecting of Anacardium occidentale as anti-Leishmania and cicatrizant |
Autor: | SILVA, Luecya Alves de Carvalho  |
Primeiro orientador: | GUERRA, Rosane Nassar Meireles |
Resumo: | A espécie vegetal Anacardium occidentale, conhecida, no Brasil, como cajueiro é uma árvore que apresenta grande relevância econômica, social e medicinal. Este trabalho teve como objetivos: realizar a síntese de formulação do tipo emulsão com extrato das flores de A. occidentale L e avaliar seu efeito cicatrizante (CAPÍTULO I); avaliar a atividade leishmanicida in vitro e in vivo do extrato e formulação a base das flores de A. occidentale L. (CAPÍTULO II); desenvolver e testar um produto biotecnológico com atividade biológica, tendo como base o extrato das flores de A. occidentale (CAPÍTULO III). Após o desenvolvimento do produto biotecnológico, uma formulação do tipo emulsão a base do extrato de flores de A. occidentale, foram realizados testes de estabilidade físico-química. Constatou-se que a formulação demonstrou maior estabilidade na temperatura ambiente não apresentando separação de fases, perda de viscosidade ou de qualquer uma das suas características ideais durante todo o estudo. Em adição, mostrou-se que a formulação possui importante atividade cicatrizante, possivelmente associada ao aumento de IL-6. Ademais, foram realizados ensaios anti-Leishmania in vitro, utilizando macrófagos Raw infectados, bem como formas promastigotas de Leishmania amazonensis, e in vivo utilizando-se camundongos Balb/c infectados com este protozoário. Os resultados obtidos mostram que o extrato das flores de A. occidentale inibe o crescimento das formas promastigotas de L. amazonensis, in vitro e in vivo, pois reduz a viabilidade de promastigotas, bem como a infecção em macrófagos, além de diminuir a carga parasitária na infecção in vivo, possivelmente por ação direta do extrato sobre os protozoários. Compostos isolados presentes na espécie vegetal, por outro lado, não apresentam efeito leishmanicida contra as formas promastigotas de L. amazonensis. Do mesmo modo, a formulação do tipo emulsão contendo extrato de A. occidentale não apresenta efeito leishmanicida embora reduza o tamanho da lesão, quando comparado ao tratamento com droga padrão. Em conjunto os resultados indicam que Anacardium occidentale apresenta potencial farmacológico para prospecção de produtos a serem utilizados no tratamento das leishmanioses e cicatrização. |
Abstract: | The plant species Anacardium Occidentale known in Brazil as cashew tree represents a great economic, social and medical relevance. This study aims to perform the synthesis of the emulsion-type formulation with extract of flowers from A. occidentale L. and evaluates its cicatrizant effect (Chapter I); evaluates the leishmanicidal activity in vitro and in vivo from the extract and base formulation of the flowers from A. occidentale L. (Chapter II); develops and testes a biotech product with biological activity, based on the extract from the flowers of A. occidentale (Chapter III). After developing the biotechnological product, a formulation of emulsion-type based extract of A. occidentale flowers, physicochemical stability tests were performed. It was found, that the formulation showed more stability at room temperature showing no phase separation, loss of viscosity or any of its desirable characteristics throughout the study. In addition, it was shown that the formulation has important cicatrizing activity, possibly related to the IL-6 increase. Furthermore, in vitro antiLeishmania tests were performed using infected macrophages Raw and promastigotes of Leishmania amazonensis, and in vivo using BALB / c mice infected with this protozoan. The results show that the extract of A. occidentale flowers inhibits the growth of promastigotes of L. amazonensis, in vitro and in vivo, as it reduces the viability of promastigotes and infection in macrophages, and reduce the parasitic load of the infection in vivo, possibly by direct action of the extract on the protozoa. Isolated compounds present in plant species, on the other hand, do not exhibit Leishmanicidal effect against L. amazonensis promastigotes. In the same manner, the formulation emulsion-type containing A. occidentale extract has no Leishmanicidal effect while reducing the size of the lesion, when compared to treatment with standard drugs. In conjunction, the results indicate that Anacardium occidentale has pharmacological potential for mining products to be used in the treatment of leishmaniasis and scarring. |
Palavras-chave: | Anacardium occidentale L. Leishmania amazonensis Leishmaniose cutânea Emulsões Cicatrização Flores Emulsion Wound healing Flowers Cutaneous Leishmaniasis |
Área(s) do CNPq: | Farmacognosia Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS |
Citação: | SILVA, Luecya Alves de Carvalho. Bioprospecção de Anacardium occidentale como produto anti-Leishmania e cicatrizante. 2016. 121 f. Tese (PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1734 |
Data de defesa: | 6-Jun-2016 |