| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1726Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Albuquerque, Laine Cortês | - |
| dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2017-01-20 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Laine Cortês. Avaliação dos serviços de vacinação nas Unidades Básicas de Saúde do Brasil. 2017. 116 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar os serviços de vacinação nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico, tendo UBS e municípios como unidades de análises. Foram obtidos dados demográficos, socioeconômicos e de saúde dos municípios e sobre o serviço de vacinação das UBS. As fontes de dados foram: Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento e primeiro ciclo do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica. Foi realizada análise descritiva das variáveis do serviço de vacinação e posteriormente análise espacial para identificar a presença de clusters espaciais relativos a adequação do serviço de vacinação. Foi utilizada a técnica Local Indicators of Spatial Association (LISA), cujos resultados foram distribuídos de acordo com as classificações dos municípios em relação às variáveis demográficas socioeconômicas e de saúde. Resultados: Os resultados apontaram que os serviços de vacinação do Brasil estão melhores nos municípios de pequeno porte, destacando-se características organizacionais no Nordeste 64,95% e estruturais no Centro-Oeste 89,19%. Os piores resultados foram encontrados nos municípios de médio porte na região Centro-Oeste, tanto para a organização (10,65%) quanto estrutura (2,7%). Clusters baixo-baixo, de municípios com baixa adequação da organização, da estrutura e do serviço de vacinação cercados por outros em situações semelhantes formaram-se, principalmente nas regiões Norte e Nordeste com menores Índices de Desenvolvimento Humano Municipal. Conclusão: Melhorias na qualidade dos serviços de vacinação são necessárias para minimizar desigualdades na oferta, priorizando-se áreas desfavorecidas socioeconomicamente, requerendo políticas públicas articuladas. | por |
| dc.description.abstract | Objective: evaluate the vaccination services in the Basic Health Units (BHU) of Brazil. Methods: this is an ecological study, with BHU and municipalities as units of analysis. Data were obtained on the vaccination service of the BHU and demographic socioeconomic and health of the municipalities. The data sources were: the first cycle of the Program for Improvement of Access and Quality of Primary Care, the Department of Information Technology of the Unified Health System, the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística and the United Nations Development Program. A descriptive analysis of the variables of the vaccination service and a spatial analysis were performed to identify the presence of spatial clusters related to the adequacy of the vaccination service. The Local Indicators of Spatial Association (LISA) technique was used, whose results were distributed according to the classifications of the municipalities in relation to demographic socioeconomic and health variables. Results: The results showed that vaccination services in Brazil are better in small municipalities, especially in the Northeast 64.95% and the structure in the Central West 89.19%. The worst results were found in medium-sized municipalities in the Center-West region, both for the organization (10.65%) and structure (2.7%). Low-to-low clusters of municipalities with low adequacy of the organization, structure and vaccination service surrounded by others in similar situations were formed, mainly in the North and Northeast regions with lower Municipal Human Development Indexes. Conclusion: improvements in the quality of vaccination services are necessary to minimize inequalities in supply, prioritizing socioeconomically disadvantaged areas and with lower FHS coverage, requiring articulated public policies. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | análise espacial | por |
| dc.subject | avaliação de serviços de saúde | por |
| dc.subject | imunização | por |
| dc.subject | vacinas | por |
| dc.subject | spatial analysis | eng |
| dc.subject | evaluation of health services | eng |
| dc.subject | immunization | eng |
| dc.subject | vaccines | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Pública | por |
| dc.subject.cnpq | Medicina preventiva | por |
| dc.title | Avaliação dos serviços de vacinação nas Unidades Básicas de Saúde do Brasil | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of vaccination services in the basic health units of Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |