| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1711Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sobreira Júnior, Vicente Juriê | - |
| dc.contributor.advisor1 | CARDOZO, Maria José Pires Barros | - |
| dc.date.issued | 2016-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOBREIRA JÚNIOR, Vicente Juriê. Esboço crítico da relação trabalho e educação: da desefetivação existente à possibilidade de efetivação do ser social. 2016. 146 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa trata de um estudo bibliográfico acerca da relação entre trabalho e educação no contexto contemporâneo, inserido em algumas perspectivas marxistas, defendendo a necessidade da originalidade marxiana às reflexões postas no texto. A assertiva básica da análise é indicar a retomada da questão proposta, aportando-se em fundamentos surgidos nas obras de Marx como uma necessidade a uma concepção teórica secundária nas práticas de crítica radical a lógica do capital. Para isso, por meio de Lukács (2010, 2011, 2013), remonta-se uma perspectiva ontomaterialista marxiana, na qual o trabalho se apresenta como centralidade ontológica fundante do ser social e de seus demais complexos, sendo, um desses, o da educação. A pretensão do trabalho é a apreensão do campo concreto de contradição e não ontologizar o trabalho como ponto de transcendência metafísica. Para tanto, o estudo aprofunda a discussão acerca do trabalho abstrato como forma predominante na sociedade do capital. Destaca-se o trabalho enquanto ponto fundante dos complexos sociais em que a dinâmica de crise reside na forma fenomênica desse trabalho abstrato. Indica-se o crescimento de uma massa precariada de sujeitos, cuja totalidade de exploração do tempo de trabalho expande-se ao tempo de toda esfera do vivido. Indica-se essa questão na primeira seção, demonstrando de maneira geral a problemática em algumas possibilidades apontadas por alguns autores marxistas, tais como, por exemplo, Frigotto, Kuenzer, Ciavatta, Ramos, dentre outros. Esses autores defendem uma perspectiva educativa do trabalho como fundamentalidade necessária em uma possível construção de um sujeito integral, omnilateral, emancipado. Para isso, no segundo capítulo, volta-se para alguns entendimentos pontuais na obra de Marx, indicando a educação inserida em um processo necessário ao caráter formativo, entretanto, secundário em relação a um processo revolucionário de transformação. Destaca-se que o mesmo se trata de uma processualidade fundante determinada pela forma como os homens produzem sua vida material. O estudo finda demonstrando por meio de argumentos provenientes de Marx e de alguns autores (LUKÁCS, 2013, dentre outros) que partem desse ponto originário o problema do reformismo como conservação, inserido em uma práxis fragmentária mistificadora das lutas anticapitalistas, assim, denotando a necessidade de um resgate da radicalidade crítica marxiana ao pensar em um projeto de ruptura com a lógica do capital, partindo de seu entendimento pela raiz. | por |
| dc.description.abstract | This research is a bibliographical study on education and work relation in contemporary context, seen in some Marxist perspectives, defending the necessity of marxian originality to reflections posed by this text. The basic assertive of such analysis is to indicate the recovery of the proposed issue reaching out for fundaments presented in Marx’s work as a necessity of a secondary theoretical conception presented in radical criticism to capital logic. For such, by Lukács (2010, 2011, 2013), it is revived an onto-materialistic marxian perspective in which the work presents itself as ontological centrality, founding of social being and their other complexes, such as education. The aim of work is apprehension of concrete field of contradiction and not to ontologize work while metaphysical transcendence point. To achieve so, the study deepens discussion on abstract work as predominant form in capital society. Highlighting the work while founding point of social complexes in which crisis dynamic resides in phenomenal form of this abstract work. The growing of an unstable mass of subjects is indicated in which the totality of working time exploitation expands along lifetime. This issue is presented in first section, showing generally the problem in a few possibilities mentioned by some Marxist writers, such as Frigotto, Kuenzer, Ciavatta, Ramos, among others. They proclaim an educational perspective of work as a fundamental need in a possible construction of an integral, omni-lateral, emancipated subject. Therefore, in second section, we go back to some discreet understandings in Mark’s work, indicating education inserted in necessary process to formative character, secondary, nevertheless, in regards to a revolutionary process of transformation. It is emphasized that it is about a founding processing determined in the way men manufacture their material life. The study ends showing by arguments coming from Marx and some authors (LUKÁCS, 2013) among others that depart from this original point), the problem of reformism as conservation, inserted in a mystified fragmented praxis of anti-capitalist struggles, so, denoting the need of a rescue of radical marxian criticism when hinking of a breaking project to capital logic, originating understanding by root. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Ontológico | por |
| dc.subject | Marxiano | por |
| dc.subject | Marxista | por |
| dc.subject | Emancipação | por |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Ontological | eng |
| dc.subject | Marxian | eng |
| dc.subject | Marxist | eng |
| dc.subject | Emancipation | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação | por |
| dc.title | Esboço crítico da relação trabalho e educação: da desefetivação existente à possibilidade de efetivação do ser social | por |
| dc.title.alternative | Critical outline of the relationship between work and education: from the existing decontamination to the possibility of effective social being | eng |
| dc.type | Dissertação | por |