Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A CONTRIBUIÇÃO DO PEDAGOGO EM ESPAÇOS FORA DA ESCOLA
Título(s) alternativo(s): THE CONTRIBUTION OF PEDAGOGY ON SPACES OUT OF SCHOOL
Autor: Silva, Terezinha de Jesus Amaral da
Primeiro orientador: DIAS, Ilzeni Silva
Resumo: O presente estudo concentra esforços no sentido de analisar a contribuição do pedagogo na execução das políticas de assistência social desenvolvidas pela SEMCAS Secretaria Municipal da Criança e Assistência Social que tem a função de elaborar, coordenar e executar programas e projetos em função da qualidade de vida, garantir direitos básicos à população mais carente de São Luís. Essa instituição se constitui em espaço de atuação pedagógica, de educação fora da escola. Enfatiza-se a contribuição do pedagogo nos programas e projetos da SEMCAS, com base nas concepções de educação em sentido mais amplo, não restringindo-a ao espaço formal da escola. Concepções estas que se referem à educação não-escolar nos espaços fora da escola que se configuram como oportunidades de atuação profissional de pedagogos. Tomou-se como ponto de partida a análise da crise do capital, na década de 70 e seus impactos nas políticas sociais brasileiras, considerando-se as mudanças no cenário internacional, com repercussões significativas no cenário nacional e seus impactos nas instituições sociais. Busca-se apreender essas repercussões nas políticas desenvolvidas pela instituição em referência. Para materializar o propósito deste trabalho, necessário se fez também analisar o papel do Estado e dessas políticas sociais, entendidas a partir do contexto neoliberal. Sob o ponto de vista metodológico, optou-se por um método de análise qualitativa, no esforço de apreender as contradições desta realidade sobre a contribuição do pedagogo em uma instituição desta natureza, sob o ponto de vista de uma sociedade desigual e aprofundar estudos que apontassem o encaminhamento destas contradições.
Abstract: This study concentrated efforts to examine the contribution of the teacher in implementation of social welfare developed by SEMCAS - Municipal Department of Children and Social Welfare has the task of developing, coordinating and implementing programs and projects according to the quality of life to guarantee basic rights for the people most in need of São Luís This institution is built on area of educational performance, education outside the school. Emphasize the contribution of the teacher in programs and projects of SEMCAS, based on conceptions of education in the broadest sense, not restricting it to the formal space of the school. These concepts that refer to non-school education in the spaces outside the school that is configured as opportunities for professional educators. Was taken as starting point for the analysis of the crisis of capital, in the 70s and its impacts in Brazilian social policies, considering the changes in the international arena, with significant repercussions on the national scene and their impacts on social institutions. Try to capture these impacts in policies developed by the institution concerned. To achieve the purpose of this work, was necessary to also examine the role of the state and of social policies, understood from the neoliberal context. From the methodological point of view, we chose a method of qualitative analysis in the efforts to capture the contradictions of reality on the contribution of the teacher in an institution of this nature, from the point of view of an unequal society and further studies indicate that the routing of these contradictions.
Palavras-chave: Educação
Educação não-escolar
Políticas sociais
Pedagogo
Education
Non-school education
Social policies
Pedagogue
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: SILVA, Terezinha de Jesus Amaral da. THE CONTRIBUTION OF PEDAGOGY ON SPACES OUT OF SCHOOL. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/169
Data de defesa: 31-Jul-2009