Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1683
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Bruno Charles Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | AZEVEDO, Patrícia Silva de | - |
dc.date.issued | 2016-05-31 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Bruno Charles Oliveira. Design de sistemas para a sustentabilidade: estratégias para o turismo ecoeficiente no centro histórico de São Luís. 2016. 105 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
dc.description.resumo | Uma cidade com um rico patrimônio cultural como São Luís procura, através do turismo, a possibilidade de romper com as barreiras que dificultam o desenvolvimento sustentável do seu centro histórico e de toda a população daquela área. A presente dissertação buscou identificar estratégias que promovam o turismo ecoeficiente na região reconhecida pelo seu patrimônio mundial, amparando-se no Design de Sistemas para a Sustentabilidade e utilizando-se dos métodos e ferramentas do Sistema Produto-Serviço (PSS). Para isso, utilizou-se da pesquisa exploratória e pesquisa de campo, com entrevistas e aplicação de questionários, para levantar dados dos atores socioeconômicos ligados às unidades de satisfação hospedar, alimentar e entreter. Além da intenção de lançar o desafio de tratar do turismo cultural por um viés ainda pouco explorado no contexto do Design, a investigação gerou estratégias de novas atitudes, novas parcerias e novos empreendimentos para o seu desenvolvimento no centro histórico. Embora, os níveis de prioridade de intervenção levantados tenham sido acusados como baixos, os resultados demonstram que este tipo de inovação social pode agregar valores de ecoeficiência ambiental, sócio ética e econômica ao patrimônio cultural, à comunidade local e aos atores da cadeia produtiva do turismo de forma excepcional, demonstrando assim, os interesses sociais e técnicos da pesquisa em busca de um turismo efetivamente pautado na sustentabilidade. | por |
dc.description.abstract | A city with a rich cultural heritage like São Luis finds in the tourism the possibility to break the barriers that make difficult the sustainable development of its historic center and all the population of that area. The current work aims to identify strategies to promote eco-efficient tourism in the region known for its world heritage, supporting in the System Design for Sustainability and using the Product-Service System (PSS) methods and tools. For this, we used the exploratory research and field research, interviews and questionnaires to collect data of the socio-economic actors linked to satisfaction units – host, feed and entertain. Besides the intention to launch the challenge of dealing with cultural tourism by a still little explored bias in the context of Design, research has generated new attitudes strategies, new partnerships and new ventures for its development in the historic center. Thought the intervention priority levels have been accused as low, the results show that this type of social innovation can add value to the environmental eco-efficiency, ethical-social and economic to the cultural heritage, to the local community and the actors of tourism productive stream in a exceptional form, showing thus the social and technical interests of such research seeking a effectively boarded in sustainability tourism. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET | por |
dc.subject | Sistema Produto-Serviço | por |
dc.subject | Design de Sistemas para a Sustentabilidade | por |
dc.subject | Turismo ecoeficiente | por |
dc.subject | Product-Service System | por |
dc.subject | System Design for Sustainability | por |
dc.subject | Cultural tourism | por |
dc.subject.cnpq | Desenho de Produto | por |
dc.subject.cnpq | Turismo | por |
dc.title | Design de sistemas para a sustentabilidade: estratégias para o turismo ecoeficiente no centro histórico de São Luís | por |
dc.title.alternative | SYSTEM DESIGN FOR SUSTAINABILITY: Strategies for eco-efficient tourism in São Luís historic center | eng |
dc.type | Dissertação | por |