Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1682
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A multimídia na apresentação de projetos de arquitetura e design de interiores: a comunicação com o público idoso |
Título(s) alternativo(s): | MULTIMEDIA IN THE PRESENTATION OF ARCHITECTURE AND INTERIOR DESIGN PROJECTS: THE COMMUNICATION WITH THE ELDERLY PUBLIC |
Autor: | Castro, Ivana Figueiredo de Oliveira Aquino  |
Primeiro orientador: | ZANDOMENEGHI, Ana Lúcia Alexandre de Oliveira |
Resumo: | A revolução demográfica vivenciada em todo o mundo, resultante do considerável crescimento da população idosa nos mais diversos países, acarreta uma preocupação crescente com a qualidade de vida na terceira idade. Sabe-se que é de extrema relevância a adaptação dos ambientes residenciais às novas condições e limitações do idoso, a fim de preservar a sua autonomia e prevenir acidentes. Sendo assim, constata-se a importância da atuação dos profissionais de Arquitetura e Design de Interiores junto à esse público e levanta-se a questão da dificuldade de comunicação entre o profissional e o cliente, tendo em vista que a linguagem gráfica utilizada não é dominada pelo leigo, que acaba, muitas vezes, por não entender o que está sendo proposto no projeto. Diante disso, esta pesquisa tem por objetivo, avaliar três mídias de apresentação de projetos: desenhos técnicos humanizados em 2D, perspectivas estáticas do ambiente em 3D e a simulação digital de "passeio virtual" pelo ambiente planejado, a fim de verificar qual delas estabelece uma comunicação mais eficaz com o público em questão, proporcionando-lhes uma maior compreensão das informações contidas nos projetos. Para isso, utilizou-se de uma abordagem qualitativa com ênfase em um estudo de caso, em que quinze idosos foram submetidos às apresentações seguidas de entrevistas padronizadas abertas, que viabilizavam a avaliação da compreensão e preferência de cada um deles. Ao fim, pode-se perceber que os desenhos técnicos, mesmo que apresentados de forma humanizada, não possibilitam a compreensão adequada do idoso, não sendo uma ferramenta indicada para a apresentação de projetos à esse público. As perspectivas estáticas em 3D promoveram uma maior compreensão quando comparada à primeira mídia, no entanto a simulação de passeio virtual foi a que possibilitou um maior entendimento por parte dos entrevistados, embora tenha-se percebido a existência de variáveis que podem influenciar neste resultado, como é o caso do sexo e faixa etária dos participantes. Sendo assim, arquitetos e designers de interiores precisam atentar-se as diversas formas existentes de comunicação do projeto para escolher os meios adequados ao contexto em que a comunicação estará inserida, considerando as peculiaridades do público em questão. |
Abstract: | Demographic revolution experienced worldwide resulting from considerable growth of elderly population in various countries brings with it a growing concern with life quality of the older population. It is known that it is extremely important to adapt residential environments to new conditions and limitations of elderly in order to preserve their autonomy and prevent accidents. Thus, it is noticeable the importance of activities done by Architecture and Interior Design professionals next to this audience, which raises the issue of communication difficulties between the professional and the client, considering that the graphic language used is not dominated by the layman who often just does not understand what is being proposed in the project. Therefore, this research aims to evaluate three projects presentation media: humanized technical drawings in 2D, static prospects for the environment in 3D, and digital simulation of a "virtual tour" through the planned environment, in order to verify which one establishes more effective communication with the public in question, by providing them with a greater understanding of information contained within the projects. For this, we used a qualitative approach with emphasis on a case study, in which fifteen elderly were submitted to presentations followed by open standardized interviews, which enabled the evaluation regarding the understanding and preference of each one of them. At the end, one can see that technical drawings, even if presented in a humanized way, do not allow proper understanding for the elderly, not being considered a proper tool for submitting projects to the public. The static prospects for the environment in 3D promote greater understanding when it was compared to the first media, however, the virtual ride simulation was the media which enabled greater understanding by the respondents, but then it was realized the existence of variables that can influence this result, such as the sex and age of the participants. Thus, architects and interior designers need to pay attention to the various existing forms of project communication in order to choose appropriate ways to the context in which communication will be inserted, considering the peculiarities of the target audience. |
Palavras-chave: | Projetos arquitetônicos Ambientes construídos Idosos Comunicação Mídias de apresentação de projetos Elderly Built environments Architectural projects Communication Project presentation media |
Área(s) do CNPq: | Programação Visual Comunicação Visual |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
Citação: | CASTRO, Ivana Figueiredo de Oliveira Aquino. A multimídia na apresentação de projetos de arquitetura e design de interiores: a comunicação com o público idoso. 2016. 136 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1682 |
Data de defesa: | 23-Ago-2016 |