Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOEIRO, Vanessa Moreira da Silva-
dc.contributor.advisor1: COIMBRA, Liberata Campos-
dc.date.issued: 2017-01-12-
dc.identifier.citation: SOEIRO, Vanessa Moreira da Silva. INDICADORES DE SAÚDE DE PESSOAS COM CONDIÇÕES CRÔNICAS DE HIPERTENSÃO ARTERIAL E DIABETES MELLITUS NO MARANHÃO. 2017. [123 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] .por
dc.description.resumo: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), em especial a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes Mellitus (DM) são um problema de ordem mundial, relacionadas a altos índices de morbimortalidade nos mais diversos países. São ainda o maior ônus dos sistemas de saúde no mundo impactando os portadores de condições crônicas, suas famílias e a sociedade. Nesse contexto, é fundamental o monitoramento e a avaliação de indicadores de saúde para o tratamento e controle da HAS e do DM. Esta pesquisa objetivou analisar indicadores de saúde de pessoas com condições crônicas de Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus numa série histórica de 17 anos no Estado do Maranhão, cadastrados no Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) e no Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Hipertensos e Diabéticos (SIS-HiperDia). Estudo observacional, descritivo, com abordagem quantitativa, utilizando dados secundários com delineamento fundamentado metodologicamente na Teoria da Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva (TIPESC). Os achados indicaram ampliação do cadastramento de pessoas com HAS e DM no SIAB e no SIS-HiperDia no Maranhão ao longo dos 17 anos estudados, contudo o cadastramento de pessoas com as duas DCNT no SIS-HiperDia deu-se de maneira anômala, não seguindo tendência de crescimento ou decrescimento. Observou-se ainda discrepante diferença no quantitativo de cadastros de ambos os sistemas. A macrorregional de São Luís apresentou maiores percentuais de cadastramento de pessoas com HAS e DM, na maioria dos anos, no SIAB e no SIS-HiperDia, e os menores percentuais foram registrados na macrorregional de Balsas. Quanto ao perfil dos cadastrados no SIS-HiperDia, houve prevalência das DNCT estudadas no sexo feminino e na faixa etária de 60 a 79 anos. A complicação AVC e o fator de risco sedentarismo foram os mais referidos. Identificou-se que o número de cadastrados no SIAB esteve aquém da estimativa de indivíduos com os dois agravos no Estado. O Maranhão alcançou satisfatória média de atendimentos por pessoa com as duas patologias, estando na maioria dos anos acima do estabelecido pelo Ministério da Saúde, contudo os profissionais registraram a produtividade no SIAB e não alimentaram de maneira satisfatória o SIS-HiperDia. O acompanhamento realizado pelos ACS alcançou porcentagens superiores a 90% para as duas DCNT. Os indicadores epidemiológicos - taxa de mortalidade específica por DM e taxas de prevalência de HAS e DM - ascenderam ao longo dos 17 anos analisados. Conclui-se que mesmo com a implantação de ações da Atenção Primária em Saúde, a partir de 1998, com aumento gradual da cobertura e crescimento do cadastramento e acompanhamento de pessoas com HAS e DM não houve redução da morbimortalidade das duas DCNT no Maranhão.por
dc.description.abstract: Noncommunicable Chronic Diseases (NCD), especially Systemic Arterial Hypertension (SAH) and Diabetes Mellitus (DM) are a worldwide problem, related to high morbidity and mortality rates in several countries. They are still the greatest burden of the health systems in the world impacting those with chronic conditions, their families and society. In this context, the monitoring and evaluation of health indicators for the treatment and control of SAH and DM is fundamental. This research aimed to analyze health indicators of people with chronic conditions of arterial hypertension and diabetes mellitus in a historical series of 17 years in the State of Maranhão, registered in the Basic Health Care Information System (SIAB) and in HiperDia System. This study is descriptive and observational with a quantitative approach, using secondary data with methodologically based in the Theory of Practical Intervention of Nursing in Collective Health (TIPESC). The findings indicated an increase in the enrollment of people with SAH and DM in SIAB and in SIS-HiperDia in Maranhão. However, the enrollment of people with both NCDs in SIS-HiperDia occurred in an anomalous way, not following tendency of growth or decline. There was also a discrepancy in the quantitative registration of both systems. The macro-region of São Luís had the highest percentages of people with SAH and DM in most of the years, in SIAB and SIS-HiperDia, and the lowest percentage were recorded in the macro-region of Balsas. As for the profile of the enrollees in the SIS-HiperDia, there was a prevalence of the NCD studied in the female sex and in the age group of 60 to 79 years. The stroke complication and the sedentary risk factor were the most frequently mentioned. It was identified that the number of registered in the SIAB was below the estimate of individuals with the two diseases in the State. The state Maranhão reached a satisfactory average number of visits per person with both pathologies, being in most of the years above that established by the Ministry of Health, however, the professionals registered the productivity in the SIAB and did not feed satisfactorily the SIS-HiperDia. The follow-up by the ACS reached percentages above 90% for the two NCDs. The epidemiological indicators - specific mortality rate for DM and prevalence rates of SAH and DM - increased over the 17 years analyzed. It is concluded that even with the implementation of Primary Health Care actions, since 1998, with a gradual increase in the coverage and growth of enrollment and follow-up of people with SAH and DM, there was no reduction in the morbidity and mortality of the two NCDs in Maranhão.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Indicadores de saúde; Doenças crônicas; Hipertensão arterial; Diabetes mellituspor
dc.subject: Health status Indicators; Chronic disease; Hypertension; Diabetes mellituseng
dc.subject.cnpq: Enfermagempor
dc.title: INDICADORES DE SAÚDE DE PESSOAS COM CONDIÇÕES CRÔNICAS DE HIPERTENSÃO ARTERIAL E DIABETES MELLITUS NO MARANHÃOpor
dc.title.alternative: INDICATORS OF HEALTH OF PEOPLE WITH CHRONIC CONDITIONS OF ARTERIAL HYPERTENSION AND DIABETES MELLITUS IN MARANHÃOeng
dc.type: Dissertaçãopor