Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1678
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CORRÊA, Luciana Barroso Dias | - |
dc.contributor.advisor1 | CALDAS, Arlene de Jesus Mendes | - |
dc.date.issued | 2017-01-24 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Luciana Barroso Dias. PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À UTILIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL (EPI) ENTRE OS PROFISSIONAIS DE SAÚDE ACIDENTADOS COM MATERIAL BIOLÓGICO NO ESTADO DO MARANHÃO. 2017. [74 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] . | por |
dc.description.resumo | Os profissionais de saúde estão expostos ao risco de acidentes ocupacionais devido à manipulação direta e constante de sangue e fluidos corpóreos de pacientes, fontes de transmissão de patógenos. Os equipamentos de proteção individual (EPI) funcionam como barreira e promovem proteção sempre que houver possibilidade de exposição a material biológico. Tem-se, neste trabalho, como objetivo investigar a utilização de EPIs entre os profissionais de saúde acidentados com material biológico no estado do Maranhão. Para tanto, realizou-se um estudo epidemiológico, transversal, tipo analítico com todos os profissionais de saúde acidentados com material biológico no período de 2010 a 2015, a partir do banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), disponibilizado pela Secretaria de Estado da Saúde do Maranhão. As variáveis do estudo foram: faixa etária, sexo, escolaridade, ocupação, situação de trabalho, tempo de serviço, localidade do acidente, circunstância do acidente, tipo de acidente, material orgânico envolvido, agente causador. Estas variáveis foram organizadas em blocos, dispostas em uma estrutura hierarquizada (nível distal, nível intermediário e nível proximal) e analisadas no programa STATA versão 12.0, tendo como variável resposta a utilização de equipamentos de proteção individual. Foram consideradas associadas à variável resposta àquelas que apresentaram p-valor <0,05. Ao final da análise hierarquizada, mantiveram-se associados a não utilização de EPI: idade de 18 a 30 anos (RP=0,96; p=0,040), ter ≤12 anos de estudo (RP=1,04; p=0,043), trabalhar na capital/região metropolitana (RP=1,04; p=0,011), exposição percutânea (RP= 1,02; p=0,010), por sangue (RP=1,01; p=0,016), por agulha (RP=1,01; p=0,003) e por descarte inadequado de perfurocortantes (RP=1,05; p=0,004). O uso adequado de equipamentos de proteção individual ainda é bastante negligenciado pelos profissionais de saúde, sendo necessários treinamentos e capacitação específica sobre normas de biossegurança. | por |
dc.description.abstract | Health professionals are exposed to the risk of occupational accidents due to the direct and constant manipulation of blood and body fluids of patients, sources of pathogen transmission. Personal protective equipment (PPE) acts as a barrier and promotes protection whenever there is a possibility of exposure to biological material. The objective of this study is to investigate the use of PPE among health professionals injured with biological material in the state of Maranhão. Therefore, a cross-sectional epidemiological study was carried out with all health professionals injured with biological material in the period from 2010 to 2015, based on the SINAN database, which was made available By the State Department of Health of Maranhão. The variables of the study were: age, sex, schooling, occupation, work situation, length of service, accident location, accident circumstance, accident type, organic material involved, causative agent. These variables were organized in blocks, arranged in a hierarchical structure (distal level, intermediate level and proximal level) and analyzed in the program STATA version 12.0, with the response variable being the use of individual protection equipment. They were considered to be associated with the variable response to those with p-value <0.05. At the end of the hierarchical analysis, they were associated with non-use of PPE: age from 18 to 30 years (RP = 0.96, p = 0.040), having ≤12 years of study (RP = 1.04, p = 0.043 (RP = 1.04, p = 0.011), percutaneous exposure (PR = 1.02, p = 0.010), per blood (RP = 1.01, p = 0.003) and by inappropriate discharge of sharps (RP = 1.05, p = 0.004). The proper use of personal protective equipment is still largely neglected by health professionals, requiring training and specific training on biosafety standards. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.subject | Acidentes Ocupacionais; Equipamentos de proteção individua; Material biológico. | por |
dc.subject.cnpq | Enfermagem | por |
dc.title | PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À UTILIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL (EPI) ENTRE OS PROFISSIONAIS DE SAÚDE ACIDENTADOS COM MATERIAL BIOLÓGICO NO ESTADO DO MARANHÃO | por |
dc.title.alternative | PREVALENCE AND FACTORS ASSOCIATED WITH THE USE OF INDIVIDUAL PROTECTION EQUIPMENT (IPE) AMONG HEALTH PROFESSIONALS INCIDENTED WITH BIOLOGICAL MATERIAL IN THE STATE OF MARANHÃO | eng |
dc.type | Dissertação | por |