Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/165
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | EM CENA, O MOVIMENTO ESTUDANTIL ACADÊMICO NO MARANHÃO: 1930-1950 |
Título(s) alternativo(s): | ON SCENE, THE STUDENT MOVEMENT IN ACADEMIC MARANHÃO: 1930-1950 |
Autor: | Costa, Márcia Cordeiro |
Primeiro orientador: | CASTRO, Cesar Augusto |
Resumo: | Objetiva-se resgatar e analisar nesta investigação o Movimento Estudantil acadêmico no Maranhão entre 1930-1950, período em que se organiza e expande o ensino superior em nosso estado, identificando as práticas estudantis, sociais e políticas, voltadas para a estruturação desse ensino. Focaliza-se inicialmente o estudo da Imprensa Estudantil, adotando como metodologia a pesquisa histórica e a análise documental da imprensa periódica produzida pelos acadêmicos localizados na Biblioteca Pública Benedito Leite. Os periódicos analisados são: Folha Acadêmica (1934), Esquerda (1934), Voz Universitária (1954), Universitário em Marcha (1955), Vigilância (1957), Movimento (1958) e Universitário (1958). Destaca-se a importância desse estudo feito a partir do conteúdo dos impressos para a História da Educação (NOVÓA, 1993; CATANI E BASTOS, 1997), onde a Nova História Cultural tem possibilitado um aporte teórico para as pesquisas nessa área (CERTEAU, 1994; CHARTIER, 1990). Nessa perspectiva abordam-se as representações das fontes de pesquisa para a História da Educação como lugar de memória (LE GOFF, 2003; NORA, 1993; BARBOSA, 1996). Ressalta-se a contribuição dessa pesquisa para a reconstituição da História da educação no estado do Maranhão, onde os resultados da pesquisa deram uma visão ampla dos fatos e acontecimentos do ensino superior e sobre a importância que os acadêmicos tiveram e tem na história da educação, não podendo, assim, serem silenciados na historiografia da educação brasileira. |
Abstract: | This investigation objective rescue and analyze the academic Student s Movement in Maranhão between 1930 and 1950, in a period that is organized and expanded the university teaching in our state, identifying the student s social and politics practices came back to structure this teaching. It focuses, in the initial, the study of Student s Press, adopting the methodology of the historic research and the documental analysis of the periodic press produced by the academics, localized in Biblioteca Pública Benedito Leite. The periodic analyzed are: Folha Acadêmica (1934), Esquerda (1934), Voz Universitária (1954), Universitário em Marcha (1955), Vigilância (1957), Movimento (1958) e Universitário (1958). It is emphasized the importance of this study made by a inside into the press to the History of Education (NOVÓA, 1993; CATANI E BASTOS, 1997), where the New Cultural History has made possible a theoretical subsidy to the research in this area (CERTEAU, 1994; CHARTIER, 1990). In this perspective, it accosts the representation of the research s fountains to a History of Education like a memory place (LE GOFF, 2003; NORA, 1993; BARBOSA, 1996). It emphasizes the contribution of this research to the reconstitution of History of the Education in the state of Maranhão, when the results of research giving a large vision for the facts and happenings of the university teaching and about the importance that the academics had and still haven in story of the education, thus, they cannot be silenced in the history of Brazilian education. |
Palavras-chave: | Movimento Estudantil Ensino Superior Imprensa Estudantil Student s Movement University Teaching Student s Press |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Educação |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
Citação: | COSTA, Márcia Cordeiro. ON SCENE, THE STUDENT MOVEMENT IN ACADEMIC MARANHÃO: 1930-1950. 2009. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/165 |
Data de defesa: | 30-Jun-2009 |