Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise comparativa da morfologia externa, morfologia oral interna, condrocrânio e aparelho hiobranquial de larvas do gênero Elachistocleis Parker 1927 (Anura, Microhylidae)
Título(s) alternativo(s): Comparative analysis of external morphology, internal buccal morphology, chondrocranium and hiobranquial of the genus larvae Elachistocleis Parker 1927 (Anura, Microhylidae)
Autor: FERREIRA, Johnny Sousa
Primeiro orientador: WEBER, Luiz Noberto
Resumo: O gênero Elachistocleis Parker 1927 é composto por 17 espécies e, destas, sete possuem a morfologia externa descritas e duas possuem a morfologia oral interna e o condrocrânio de suas larvas descritas. A falta de trabalhos descritivos que contribuam para o conhecimento dos girinos do gênero Elachistocleis, constitui a justificativa deste trabalho. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi caracterizar a morfologia externa, morfologia oral interna, condrocrânio e aparelho hiobranquial das larvas do gênero Elachistocleis, comparando-as entre si e com espécies descritas na literatura. Foram utilizadas as espécies E. bumbameuboi, E. cf. piauiensis, E. cesarii e E. bicolor entre os estágios 31 a 39 de Gosner. A morfologia externa dos girinos do gênero Elachistocleis é conservativa em muitos aspectos. As diferenças encontradas foram: o formato do corpo em vista dorsal; borda das abas dermais; borda do focinho em vista dorsal; ângulo de emergência da nadadeira dorsal no corpo; linha lateral visível ou não; padrão de pústulas na região posterior à crista mediana; projeção mais acentuada da margem anterior central do corpo da suprarostral; borda posterior das asas da suprarostral em forma de W ou não; borda ventral da fenestra da região occipital levemente ondulada ou claramente ondulada; presença de uma fenestra hipofisária; borda do processo afilado do processo articular do palatoquadrado; presença de expansões digitiformes no processo ventrolateral; formato e inclinação da fenestra subocular; processo subótico único ou levemente bífido; inclinação do processo anterolateral. O estudo comparativo corrobora em muitas das características observadas nos trabalhos descritivos publicados tanto para girinos do gênero Elachistocleis quanto para outras espécies de Microhylidae do Velho e Novo Mundo.
Abstract: The gender Elachistocleis Parker in 1927 consists of 17 species , and of these, seven have the external morphology described and two have the internal oral morphology and the chondrocranium of its larvae described. Lack of descriptive works that contribute to the knowledge of the tadpoles of Elachistocleis is the justification of this work. Therefore, the goal of this work was to characterize the external morphology, internal oral morphology, chondrocranium and hiobranquial apparatus of tadpoles of Elachistocleis, comparing them with each other and with other species described in the literature. We used E. bumbameuboi, E. cf. piauiensis, E. cesarii and E. bicolor between 31-39 of Gosner stage . The external morphology of Elachistocleis is conservative in many aspects. Differences found were: Body format in dorsal view; edge of dermal flaps; snout edge in dorsal view; emergency angle of the dorsal fin in the body; lateral line visible or not; pustules pattern on the posterior region of the median ridge; pronunciation of the projection in the anterior medial margin of the suprarostral corpus; posterior margin of the suprarostral alae in W-shaped or not; ventral margin of the fenestra in the occipital region slightly or clearly wavy; presence of fenestra hypophyseos; margin of the thin process in the articular process; Presence of finger-like expansions in the ventrolateral process; shape and inclinatione of the subocular fenestra; subótico process single or slightly bifid; inclination of the anterolateral process. The comparative study corroborates with most of the characteristics observed in descriptive works published for the gender Elachistocleis and for other species of Microhylidae from the Old and New World.
Palavras-chave: Anfíbios
Taxonomia
Esqueleto
Aparato oral
Amphibians
Taxonomy
Skeleton
Oral apparatus
Área(s) do CNPq: Morfologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: FERREIRA, Johnny Sousa. Análise comparativa da morfologia externa, morfologia oral interna, condrocrânio e aparelho hiobranquial de larvas do gênero Elachistocleis Parker 1927 (Anura, Microhylidae). 2015. 93 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Conservação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1641
Data de defesa: 15-Jan-2015