Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A INFÂNCIA NO MARANHÃO IMPERIAL: A escolarização pública primária da criança pobre e livre no período de 1855-1889
Título(s) alternativo(s): INFANCY IN THE IMPERIAL MARANHÃO: primary the public escolarização of the poor child and exempts in the period of 1855-1889
Autor: Tavares, Rachel Sousa
Primeiro orientador: CASTRO, Cesar Augusto
Resumo: O presente estudo trata do processo de escolarização primária na capital da Província do Maranhão no período de 1855 a 1889. Apóia-se esta pesquisa em documentos como, relatórios dos presidentes da província, relatórios dos inspetores da instrução pública, ofícios, regulamentos, leis e decretos sobre a instrução pública, relatórios dos diretores da instituição Asilo de Santa Teresa e regulamentos do estabelecimento Casa de Educandos Artífices. Utilizam-se também algumas falas presentes nos jornais publicados na capital da província entre os anos de 1855 a 1877, como A Estrela da Tarde, O Archivo, Echo da Juventude, A Mocidade e Revista Juvenil. Busca-se colocar em evidência o pensar sobre a educação da criança pobre e livre, as práticas e formas de educabilidade geradas a partir da idéia de que a instrução popular proporcionaria o desenvolvimento de uma sociedade mais civilizada e capaz. Com a proposta de propagação da instrução pública, a educação da criança passa a ser um elemento importante para moldar o comportamento, por meio da promoção de mudanças morais e cultivo do caráter. Discute-se a construção de uma nova identidade educativa para a infância que tinha o pensamento pedagógico como fonte de inspiração, segundo as idéias de Rousseau, Pestalozzi, Herbert e Froebel. Trata-se das práticas para disciplinamento das crianças diante do processo de escolarização que se realizavam a partir do controle que tinham como ponto de atuação o corpo da criança. (FOUCAULT, 2009). Apresentam-se as formas de intervenção do governo realizadas de forma planejada e não-planejada para garantia do controle e fiscalização da instrução pública. Colocam-se em foco os dispositivos (FOUCAULT, 2009) utilizados para viabilizar a adesão ao processo de escolarização primária por meio da aplicabilidade da obrigatoriedade do ensino. Tenta-se evidenciar os processos de tensão (ELIAS, 1993) gerados no seio da sociedade perante o processo de escolarização, diante da ação da iniciativa particular em promover o ensino para a infância por meio da criação de sociedades e associações beneficentes que tinham como objetivo controlar a ação político-educativa em torno da criança. Analisam-se alguns dados sobre o desenvolvimento da instrução pública primária na província maranhense, demonstrando a inconstância e inconsistência do projeto de ampliação da instrução pública primária. Diante do anseio e do fracasso da proposta de escolarização primária, ressalta-se a atuação do professor do ensino primário, o perfil desejado e as acepções geradas a partir dos discursos oficiais e extra-oficiais sobre a sua atuação no modo de ensinar. Devido à influência da cientificidade no campo pedagógico, as inovações na educação da criança passam a ser foco de discussão e de supostas ações no modo diferenciado de se aplicar o ensino. Conjectura-se sobre a suposta adoção de materiais que pudessem revelar um olhar mais específico sobre a adoção de uma metodologia intuitiva com foco no método lição de coisas, ou seja, germes de uma proposta de fazer pedagógico e práticas educativas geradoras de uma visão diferenciada sobre a educação da criança.
Abstract: The present study treats of the process of primary education in the capital of the province of Maranhão in the period from 1855 to 1889. Leans on this research in documents as, the president's of the province reports, the inspector's of the public instruction reports, occupations, regulations, laws and ordinances on the public instruction, the director's of institution Asylum Santa Teresa reports and regulations of the establishment House of Students and Authors. They are also used some present speeches in the newspapers published in the capital of the province among the years from 1855 to 1877, as the Star of the Afternoon, Archivo, Echo of the Youth, the Youth and Juvenil Magazine. It is looked for, to put in evidence thinking on the poor and free child's education, the practices and educational methods forms generated starting from the idea that the popular instruction would provide the development of a more civilized and capable society. With the proposal of propagation of the public instruction, the child's education passes the being an important element to mold the behavior, through the promotion of moral changes and cultivation of the character. The construction of a new educational identity is discussed for the childhood that had the pedagogic thought as inspiration source, according to the ideas of Rousseau, Pestalozzi, Herbert and Froebel. It is treated of the practices for the children's to discipline before the education process that took place starting from the control that had about point of performance the child's body. (FOUCAULT, 2009). They Come the forms of the government's accomplished of planned form intervention and no-drifted for warranty of the control and fiscalization of the public instruction. It is put in focus the devices (FOUCAULT, 2009) used to make possible the adhesion to the process of primary education through the applicability of the compulsory nature of the teaching. Tries to evidence the tension processes (ELIAS, 1993) generated in the breast of the society before the education process, due to the action of the private initiative in promoting the teaching for the childhood through the creation of societies and beneficent associations that had as objective controls the politicaleducational action around the child. It is analyzed some data on the development of the primary public instruction in the province from Maranhão, demonstrating the inconstancy and inconsistency of the project of enlargement of the primary public instruction. Before the longing and of the failure of the proposal of primary education, it is emphasized the teacher's of the primary teaching performance, the wanted profile and the meanings generated starting from the official and unofficial speeches about her performance in the way of teaching. Due to influence of the his scientific character in the pedagogic field to innovations in the child's education passes the being discussion focus and supposed actions in the differentiated way of applying the teaching, it is conjectured about the supposed adoption of materials that they could reveal a more specific glance about the adoption of an intuitive methodology with focus in the method lesson of things, in other words, germs of a proposal of doing pedagogic and generating educational practices of a vision differentiated about the child's education.
Palavras-chave: Ensino primário público
Criança pobre e livre
Infância
Maranhão Império
Teaching primary public
Poor and free child
Childhood
Maranhão Empire
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: TAVARES, Rachel Sousa. INFANCY IN THE IMPERIAL MARANHÃO: primary the public escolarização of the poor child and exempts in the period of 1855-1889. 2009. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/163
Data de defesa: 25-Jun-2009