| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1634| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Eficácia da acupuntura como tratamento adjuvante da cefaleia crônica |
| Título(s) alternativo(s): | Efficacy of acupuncture as adjunctive treatment for chronic headache |
| Autor: | MAYRINK, Wildete Carvalho  |
| Primeiro orientador: | GARCIA, João Batista Santos |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: Mais de 90% da população mundial teve ou terá pelo menos uma crise de cefaleia na vida e 3% as tem regularmente. É considerada uma questão de saúde pública. A eficácia da acupuntura nas cefaleias crônicas ainda é motivo de controvérsias. OBJETIVOS: Avaliar a eficácia da acupuntura como tratamento analgésico adjuvante da cefaleia crônica e seu efeito na qualidade de vida dos portadores dessa condição dolorosa. MÉTODOS: Foram selecionadas 34 pacientes do Ambulatório de Dor Crônica de um hospital de ensino, divididas em dois grupos: acupuntura verdadeira, onde foram usados os pontos convencionais para tratamento de cefaleia pela Medicina Tradicional Chinesa; e acupuntura falsa, onde as agulhas foram inseridas em um dispositivo, a moxa em botão, nos mesmos pontos usados na acupuntura verdadeira. Ambos os grupos usaram medicamentos preventivos para a dor. Os métodos de avaliação foram: Escala Numérica Verbal antes e depois do tratamento; número de crises e de analgésicos utilizados durante o primeiro e segundo mês de tratamento. A qualidade de vida também foi avaliada antes e depois do tratamento através da Versão Brasileira do Questionário de Qualidade de Vida SF36 2002. RESULTADOS: O grupo da acupuntura verdadeira apresentou maior eficácia no controle da dor na cefaleia crônica, estatisticamente significante, em todos os itens avaliados quando comparada com o grupo da acupuntura falsa, inclusive na melhora da qualidade de vida. CONCLUSÕES: A acupuntura pode ser considerada como tratamento adjuvante da cefaleia crônica, reduzindo a intensidade da dor, o número de crises, quantidade de analgésicos, além de melhorar a qualidade de vida das pacientes. |
| Abstract: | Introdution: More than 90 % of the population had or will have at least one headache crisis in life and 3 % have them regularly. It is considered a public health issue.The effectiveness of acupuncture in chronic headache is still a reason of controversies. Objectives: Evaluate the effectiveness of acupuncture as an adjuvant analgesic treatment for chronic headache and the influence of this treatment on quality of life. Methods: There were selected 34 patients by chronic pain service of a teaching hospital, divided in two groups: True acupuncture (group I), where were used the recommended points for the Traditional Chinese Medicine paragraph for each type of headache; and sham acupuncture (group II), where the needles were inserted into a device (moxa on button), used the same points in Group I. Both groups used the prescribed preventive medication to pain. The assessment methods were: Scale Verbal numerical before (ENV1) and after (ENV2) to treatment; the number of attacks and number of analgesics used during the first and second months of treatment. Quality of life was also assessed before and after the treatment through the Brazilian version of the Quality of Life Questionnaire (QOL) SF-6D 2002. Results: The true acupuncture group showed greater effectiveness in controlling pain in chronic headache, statistically significant in all items compared with the sham acupuncture group, including improvement in quality of life. Conclusions Acupuncture can be considered an adjuvant treatment of chronic headache, reducing the intensity of pain, the number of attacks, quantity of analgesics, as well as improve the patients’s quality of life. |
| Palavras-chave: | Cefaleia Acupuntura Qualidade de vida Headache Acupuncture Quality of life |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | MAYRINK, Wildete Carvalho. Eficácia da acupuntura como tratamento adjuvante da cefaleia crônica. 2016. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1634 |
| Data de defesa: | 6-Mai-2016 |