| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1633Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUZA, Marinilde Teles | - |
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Adalgisa de Souza Paiva | - |
| dc.date.issued | 2016-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marinilde Teles. Soroconversão tardia do HBeAg em portadores do subgenótipo D4 do vírus da hepatite B. 2016. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: O vírus da hepatite B (VHB) apresenta diversidade do seu genoma, o que o faz ser classificado em diferentes genótipos e subgenótipos (A-J). Tem sido demonstrado que os diversos genótipos estão relacionados com a história natural da infecção. A manutenção da replicação viral pode ser um dos fatores relacionado aos genótipos. Objetivos: Identificar o estado de replicação viral do VHB entre portadores dos subgenótipos A1 e D4. Materiais e métodos: Foram estudados portadores do VHB identificados em dois estudos que envolveram indivíduos provenientes do estado do Maranhão, nordeste do Brasil, que tinham determinação de genótipos e subgenótipos, sorologias para o HBeAg e anti-HBe e cargas virais determinadas. Sorologias foram realizadas por ELISA, VHB–DNA quantificado por PCR em tempo real e genotipagem realizada por sequenciamento. Resultados: Foram identificados 146 portadores. Dentre estes, 136 eram subgenótipo A1 ou D4. Sendo 85 - A1 (62,5%) e 51 - D4 (37,5%). Não houve diferença entre os grupos quando foi avaliado idade (42±12 vs 38±17 p=0,11) ou gênero (masculino 48,5% vs 51,5% p=0,18). Entre os portadores do subgenótipo D4 havia mais indivíduos com HBeAg positivo (23,5% vs 9,4%, p=0.02) e maior proporção de portadores de cargas virais acima de 20.000 UI/ml (43,1% vs 12,9% p<0,0001), mesmo quando avaliados apenas aqueles com HBeAg negativos (25,6% vs 6,5% p=0,007), quando comparados com os de subgenótipo A1. Conclusão: Portadores do VHB, subgenótipo D4, quando comparados com subgenótipo A1 apresentam soroconversão mais tardia do HBeAg e maiores níveis de VHB–DNA, sugerindo que esse subgenótipo possivelmente está relacionado com potencial para doença mais grave e maior facilidade de transmissão da infecção. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: The hepatitis B virus (HBV) present diversity of its genome, which is to be classified in different genotypes and subgenotypes (A-J). It has been demonstrated that different genotypes are related to the natural history of infection. The maintenance of viral replication could be one of the factors related to genotypes. Objectives: To identify the viral replication status of HBV carriers among the subgenótipos A1 and D4. Materials and methods: HBV carriers identified have been studied in two studies involving individuals from the state of Maranhão, northeast,Brazil, which had genotyping and subgenotypes, serology for HBeAg and anti-HBe and certain viral loads. Serological tests were performed by ELISA, HBV – DNA quantification real time PCR and genotyping performed by sequencing. Results: We identified 146 patients. Among these, 136 were subgenotype A1 or D4. It is 85 - A1 (62.5%) and 51 - D4 (37.5%). No difference was found between groups when age was evaluated (42 ± 12 vs 38 ± 17 p=0.11) or gender (male 48.5% vs 51.5% p=00.18). Among the D4 subgenotype carriers had more patients with HBeAg positive (23.5% vs 9.4%, p=0.02) and a higher proportion of patients with viral loads above 20.000 IU / ml (43.1% vs 12.9 % p <0.0001), even when only those with negative HBeAg (25.6% vs 6.5%, p=0.007) when compared with the A1 subgenotype. Conclusion: HBV carriers, subgenotype D4, compared to A1 subgenotype have delayed HBeAg seroconversion and higher levels of HBV – DNA, suggesting that this subgenotype is possibly related to | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | Hepatite B | por |
| dc.subject | Soroconversão HBeAg | por |
| dc.subject | Subgenótipo D4 | por |
| dc.subject | Hepatitis B | por |
| dc.subject | HBeAg Seroconversion | por |
| dc.subject | Subgenotype D4 | por |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | por |
| dc.title | Soroconversão tardia do HBeAg em portadores do subgenótipo D4 do vírus da hepatite B | por |
| dc.title.alternative | Late seroconversion of HBeAg in carriers of the D4 subgenotype of hepatitis B virus | eng |
| dc.type | Dissertação | por |