| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1610Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CHUQUILÍN CABANILLAS, Segundo Aurelio | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, João de Deus Mendes da | - |
| dc.date.issued | 2016-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | CHUQUILÍN CABANILLAS, Segundo Aurelio. Introdução ao estudo dos números complexos e sua aplicação nos circuitos elétricos. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho de dissertação foi elaborado com o objetivo de fornecer subsídios aos professores de matemática, para melhorar o rendimento dos alunos do Ensino Médio do colégio Y Bacanga do Governo do Estado do Maranhão, especificamente dos alunos do 3o ano, na disciplina de matemática, no assunto que se refere ao estudo dos números complexos. A ideia principal é utilizar o software Geogebra e utilizando os diversos recursos que o software oferece facilitar o aprendizado dos alunos, assim como motivar a sua participação na sala de aula, fazendo referência de como a teoria dos números complexos é utilizada no estudo e análise dos circuitos elétricos. Assim, apresenta-se uma breve história do avanço da teoria dos números complexos e a forma como a sua estrutura foi concretizada, utilizando o Geogebra estudam-se as suas diferentes formas de representação e como são efetuadas as suas operações, mostra-se como o assunto dos números complexos é utilizado no estudo dos circuitos elétricos, com ênfase na corrente alternada CA, resolvem-se alguns exercícios de aplicação e por último apresenta-se uma noção básica em relação é forma de estimar o consumo de energia elétrica em uma residência. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation was prepared in order to provide subsidies to mathematics teachers to improve the performance of high scholl students of Y Bacanga college of the State of Maranhãao, specifically the students of three years in math discipline, subject refers to the study of complex numbers. The main idea is to use the Geogebra software and using the various features that the software offers facilitate student learning, and motivate their participation in the classroom, making reference to the theory of complex numbers is used in the study and analysis of electrical circuits. Thus, it presents a brief history of advancing the theory of complex numbers and how the structure was completed, using the Geogebra we study their different forms of representation and its operations are carried out, it shows how subject of complex numbers are used in the study of electrical circuits with emphasis on alternating current AC, solving practical exercises and finally it present a basic concept regarding the way to estimate the power electric consumption in a residence. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET | por |
| dc.subject | Eletricidade | por |
| dc.subject | Corrente alternada | por |
| dc.subject | Circuitos elétricos | por |
| dc.subject | Geogebra | por |
| dc.subject | Números complexos | por |
| dc.subject | Electric circuits | por |
| dc.subject | Alternating current | por |
| dc.subject | Electricity | por |
| dc.subject | Complex numbers | por |
| dc.subject.cnpq | Matemática | por |
| dc.title | Introdução ao estudo dos números complexos e sua aplicação nos circuitos elétricos | por |
| dc.title.alternative | Introduction to the study of complex numbers and their application in electrical circuits | eng |
| dc.type | Dissertação | por |