Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1608
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Geogebra: uma ferramenta dinâmica na aprendizagem da Geometria no Ensino Básico |
Título(s) alternativo(s): | GEOGEBRA: a dynamic tool for learning Geometry in Basic Education |
Autor: | DINIZ, Joel Felix Silva  |
Primeiro orientador: | SOUZA, Valeska Martins de |
Resumo: | Este trabalho propõe o resgate do ensino das construções geométricas no Ensino Básico de forma diferenciada das tradicionais. Aqui faz-se uso das novas tecnologias, em especial usa-se o software livre GeoGebra em substituição à forma estática da régua e do compasso, sobretudo, no desenvolvimento dos conceitos, das propriedades e dos teoremas de geometria, fundamentais para a compreensão das etapas de construção. Faz-se também um minucioso levantamento das contribuições que as TICs propõem para o melhoramento do ensino da matemática, bem como suas contribuições advindas dos PCNs que incentivam a utilização das TICs. Faz-se então um estudo minucioso do software GeoGebra para Smartphones, para melhor desenvolvimento deste trabalho em sala de aula. A metodologia utilizada foi de pesquisa experimental, onde realizou-se um estudo com o software GeoGebra na versão 5.0 e também na versão Grapher 3D, sendo aplicada em turmas do 7º e 9º anos do Ensino Fundamental e em uma turma do 3º ano do Ensino Médio. |
Abstract: | This work proposes the rescue of the teaching of geometric constructions in Basic Education in a way diferent from traditional ones. Here is made use of new technologies, in particular GeoGebra free software is used instead of the static form of ruler and compass, especially in the development of concepts, properties and theorems of geometry, fundamental for understanding the steps of construction. It is also made a detailed survey of the contributions that ICTs propose for the improvement of mathematics teaching, as well as their contributions from PCNs that encourage the use of ICTs. A detailed study of GeoGebra software for Smartphones is done, to better develop this work in the classroom. The methodology used was experimental research, where a study was carried out with the software GeoGebra in version 5.0 and also in the version Grapher 3D, being applied in classes of 7 and 9 years of Elementary School and in a group of the 3rd year of High School . |
Palavras-chave: | Ensino Softwares livres Geometria Geogebra Free software Geometry Teaching |
Área(s) do CNPq: | Geometria Algébrica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET |
Citação: | DINIZ, Joel Felix Silva. Geogebra: uma ferramenta dinâmica na aprendizagem da Geometria no Ensino Básico. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1608 |
Data de defesa: | 27-Out-2016 |