Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1601
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paiva, Thaís Vieira | - |
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Adenilde Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2016-07-27 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, Thaís Vieira. Avaliação das condições microbiológicas da água e de peixes do Rio Mearim, no município de Bacabal-MA. 2016. 49 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
dc.description.resumo | Águas contaminadas não só afetam diretamente a saúde humana como também causam sérios danos à biota aquática, provocado deterioração na qualidade dos peixes. Objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias da água e dos peixes frescos oriundos do rio Mearim, Bacabal/MA, no período seco e chuvoso, através da identificação de bactérias potencialmente patogênicas. Foram analisadas 54 amostras de água e 54 amostras de peixes frescos coletadas no período de outubro de 2015 a março de 2016, as quais foram submetidas à quantificação de coliformes totais e termotolerantes pela técnica do Número Mais Provável (NMP/g) e pesquisa de Clostridium sulfito redutor. Em seguida a identificação bioquímica das bactérias isoladas da família Enterobacteriaceae foi realizada utilizando testes bioquímicos comerciais. Os resultados mostraram que a qualidade microbiológica da água e dos peixes estava insatisfatória, devido aos elevados índices de contaminação por coliformes termotolerantes, estando fora dos padrões de qualidade microbiológica exigidos pelas legislações vigentes, e pela presença de coliformes totais e Clostridium sulfito redutores. A contaminação da água por coliformes foi significativamente maior que nos peixes, tanto no período seco quanto no chuvoso. Escherichia coli foi a bactéria com maior frequência de isolamento nas amostras de água, tanto no período seco quanto no chuvoso. Citrobacter diversus e Serratia odorífera também tiveram importante frequência de isolamento nas amostras de água dos dois períodos. Nas amostras de peixes a maior frequência de identificação também foi de Escherichia coli. Serratia odorífera e Citrobacter diversus também tiveram frequências relevantes no período seco. No período chuvoso Escherichia coli manteve-se com maior frequência de isolamento, seguida de Serratia odorífera e Citrobacter freundii. | por |
dc.description.abstract | Contaminated waters not only directly affect human health but also cause serious damage to the aquatic biota, causing deterioration in fish quality. The objective was to evaluate the hygienic-sanitary conditions of the water and the fresh fish from the Mearim river in BacabalMa during the rainy season, through the identification of the potentially pathogenic bacteria. A total of 54 samples of water and 54 samples of fresh fish that were colected between October 2015 and March 2016, which were submitted to the quantification of total and thermo tolerant coliformes by the thechnique of Most Probable Number (MPN/g) and Clostridium sulphite reducing research. After that, the biochemical identification of isolated bacteria coming from the Enterobacteriaceae family was performed using commercial biochemical tests. The results showed that the microbiological quality of the water and the fish is unsatisfactory due to the high contamination rates of thermotolerant coliforms, being below the microbiological quality standards, as well as the the presence of total coliforms and Clostridium sulphite reducers in considerable concentrations both in water and in fish. The water’s contamination by coliforms was significantly higher than in the fishes, in the dry season as well as in the rainy season. Escherichia coli was the bacterium with the highest frequency of isolation in water samples, both in the dry season and in the rainy season. Citrobacter diversus and Serratia odorífera also had important isolation frequency in the water samples of the two seasons. In the fish samples, the highest frequency of identification was also from Escherichia coli. Serratia odorífera and Citrobacter diversus also had relevant frequencies in the dry season. In the rainy season Escherichia coli kept the highest frequency of isolation, followed by Serratia odorífera and Citrobacter freundii. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
dc.subject | Coliformes | por |
dc.subject | Enterobacteriaceae | por |
dc.subject | Clostridium sulfito redutores | por |
dc.subject | Coliforms | por |
dc.subject | Clostridium sulphite reducing | por |
dc.subject.cnpq | Saúde Pública | por |
dc.subject.cnpq | Qualidade do Ar, das Águas e do Solo | por |
dc.title | Avaliação das condições microbiológicas da água e de peixes do Rio Mearim, no município de Bacabal-MA | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the microbiological conditions of the water and fish of the Mearim River, in Bacabal-MA | eng |
dc.type | Dissertação | por |