Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1596
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | "O jus de governar já não se herda": Manuel Odorico Mendes e seu projeto de nação brasileira (1825-1833) |
Título(s) alternativo(s): | "The jus to govern is already inherited": Manuel Odorico Mendes and his project of Brazilian nation (1825-1833) |
Autor: | Botelho, Yane Silva  |
Primeiro orientador: | BACCEGA, Marcus |
Resumo: | A dissertação propõe o estudo da concepção de nação brasileira defendida por Manuel Odorico Mendes (1799-1864) em sua atuação jornalística e parlamentar nos anos decisivos de 1825 a 1833, assim buscando compreender como o escritor e homem público brasileiro percebeu e representou o Brasil no início de sua carreira de publicista e nas duas primeiras legislaturas da Assembleia Geral do Império. Observando as peculiaridades do processo de formação do estado imperial e a mudança de sentido histórico resultante do abandono da unidade Brasil-Portugal – que suscitou uma busca por um modelo de representação nacional, busca essa acentuada com o Período Regencial –, procuramos, por meio da atuação desse idealista como jornalista e político – e, em alguma medida, como poeta e tradutor literário –, identificar as características do projeto de nação (e de identidade nacional aí implicada) que ele nutriu para o país no pósindependência, sempre assinalando, a partir da especificidade da sua posição, os problemas gerais do debate público brasileiro de então. Notável ao longo de sua carreira, segundo defendemos, é a constante oscilação entre a defesa de um modelo de nação europeia moderna (baseada em referências iluministas e liberais) e sua adaptação à díspare realidade brasileira, que, assim, sempre adiava a realização dos valores que o maranhense mais prezava. Não à toa, republicano (bem à maneira da época), Odorico Mendes revelou-se um dos principais responsáveis pela manutenção da monarquia brasileira após o 7 de abril. |
Abstract: | This investigation of Manuel Odorico Mendes’ (1799-1864) conception of brazilian nation is centered in his journalistic and parliamentary action in the decisive years of 1825 to 1833. Its central aim is understand how the writer and public man had perceived and represented Brazil in that moment (at the rising of his journalistic carreer and at his first two elections to the National Assembly). Through the observation of the most important notes of the imperial state’s formation and the changing in the historic scope wich resulted from the abandon of the Portugal-Brazil unity – that had occasioned a search for a model of national representation, a search all the way fueled in the Regencial Period –, it is our objective to analyse the intelectual production (as journalist and, at some extent, as poet and translator) and political action of Odorico Mendes as symptons of his national project (wich brings in itself some idea of national indentity) at the new status quo of post-independency, an effort that we will carry out noting, from the especificity of Odorico Mendes’ position, the general problems of the contemporary public discussion. Too much proper of his carreer, as we will argument, is his constant oscilation between the defense of a modern european model of nation (based in liberal and iluminist ideas) and it’s adaptation to a radically different reality (the brazilian one), in a way that allways postponed the consolidation of the values most praised by the author of O Argos da Lei. Not a coincidence, altough a republican, Odorico Mendes made himself one of the pivotal responsible ones for Brazil continued monarchist regime after the April 7. |
Palavras-chave: | Mendes, Odorido Manuel Nação Brasil Imperial Nation Imperial Brazil |
Área(s) do CNPq: | História do Brasil Império Jornalismo Especializado |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
Citação: | BOTELHO, Yane Silva. "O jus de governar já não se herda": Manuel Odorico Mendes e seu projeto de nação brasileira (1825-1833). 2017. 159 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1596 |
Data de defesa: | 17-Abr-2017 |