Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araujo, Luciana Moreira de-
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, José de Ribamar Mendes-
dc.date.issued: 2017-04-25-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Luciana Moreira de. Um estudo das metáforas no léxico do caranguejo no Maranhão: São Luís e Araióses. 2017. 177 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.description.resumo: O presente estudo, que se insere no âmbito da Linguística Cognitiva, busca identificar e analisar as metáforas conceituais presentes no léxico do caranguejo no Maranhão. Este estudo justifica-se pelo interesse em verificarmos a existência dessas metáforas na linguagem de profissionais desse universo, em contextos laborais, já que vários estudos apontam tal ocorrência em outros domínios do saber, como mostram os trabalhos de Costa (2007), Maciel e Silva (2010), Oliveira (2011), dentre outros. O corpus analisado é constituído por 14 entrevistas produzidas entre os anos de 2007 e 2008, em São Luís/MA e Araioses/MA, realizadas com homens que se ocupam da retirada do caranguejo no mangue e/ou da venda do produto, e com mulheres que realizam a atividade de remoção da carne do caranguejo já cozido para comercialização. Aos três tipos de atividade acima mencionados adotamos as seguintes denominações, respectivamente: catação, comercialização e processamento do caranguejo. Essas entrevistas também fazem parte de uma pesquisa de iniciação científica, desenvolvida pela autora desta dissertação, durante o curso de graduação em Letras, que teve como principal objetivo a construção do Glossário de Termos do Universo do Caranguejo: São Luís e Araioses, também manuseado e analisado durante a realização do estudo que ora se apresenta. Esta pesquisa se pauta nos pressupostos metodológicos da Teoria da Metáfora Conceitual, elaborada por George Lakoff e Mark Johnson (1986), que afirmam que o nosso sistema conceitual é, em grande medida, metafórico e desempenha um papel central na definição de nossas realidades cotidianas. Os dados revelam que as metáforas estão presentes também na fala dos profissionais em foco e que as unidades lexicais do universo do caranguejo encontram motivação na semelhança que há entre objetos do cotidiano humano e a própria cultura das pessoas envolvidas com o universo investigado, como por exemplo as unidades lexicais metafóricas alicate e pinça, em que se percebe a relação conceitual que se estabelece entre o alicate e pinça (do domínio das ferramentas) com o alicate e a pinça (presas do caranguejo), dentre outras metáforas.por
dc.description.abstract: The present study, which is part of Cognitive Linguistics, aims to identify and analyse the metaphorical formations which exist in the crab's lexicon in Maranhão. This study was inspired by the interest to verify the recurrance of metaphorical formations in the language spoken by the professionals in that universe, in a labor context, given the fact that various studies have shown such recurrance in other knowledge domains, like the work of Costa (2007), Maciel e Silva (2010), Oliveira (2011), etc. The analysed corpus consists of 14 interviews produced between 2007 and 2008 in São Luís/MA and Araioses/MA, executed with men whose work is to capture the crabs in the mangrove and/or to sell the product, and also with women who are responsible for removing the already cooked and ready for commercialization crab's flesh. It’s worth noting that some denominations were designated to the three kinds of activity mentioned above, respectively: catação (capture), comercialização (commercialization) and processamento de caranguejo (processing of the crab). These interviews are also part of a scientific initiation research, developed by the author of this dissertation, during the undergraduate program in Letras, which had as the main target the construction of the Glossário de Termos do Universo do Caranguejo: São Luís e Araioses, also handled and analysed while the study, which is now presented here, was being completed. This research is done according to the methodological assumptions of the Conceptual Metaphor Theory, created by George Lakoff and Mark Johnson (1986), who affirm that our conceptual system is widely metaphorical and plays a nuclear role in the definition of our everyday realities. The data reveal that the metaphors are present in the speaking of the professionals and that the lexical units of the crab’s universe find motivation in the similarity that exists between objects of the human dayly life and the culture itself of the people involved with the universe under study, like the metaphorical lexical units nipper and forceps, in which we notice a conceptual relation established between the nipper and forceps (from the domain of the tools) with the nipper and forceps (crab's claws), among other metaphors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCHpor
dc.subject: Metáforapor
dc.subject: Caranguejopor
dc.subject: Maranhãopor
dc.subject: Metaphoreng
dc.subject: Crabeng
dc.subject.cnpq: Linguísticapor
dc.title: Um estudo das metáforas no léxico do caranguejo no Maranhão: São Luís e Araiósespor
dc.title.alternative: A STUDY OF THE METAPHORS IN THE CRAB'S LEXICON IN MARANHÃO: SÃO LUÍS AND ARAIOSESeng
dc.type: Dissertaçãopor