Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1584
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pinto, Raffael Costa de Figueiredo | - |
dc.contributor.advisor1 | PASCHOAL, Carlos William de Araújo | - |
dc.date.issued | 2008-05-21 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Raffael Costa de Figueiredo. Propriedades térmicas, dielétricas e vibracionais de Ormosil's baseados em DPMS e TEOS dopados com MDS. 2008. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2008. | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho foram investigadas as propriedades térmicas, dielétricas e vibracionais das membranas de ORMOSIL baseadas em PDMS e TEOS dopadas com MDS através das técnicas de calorimetria diferencial de varredura, espectroscopias de impedância, Raman e infravermelho. Essas membranas são materiais híbridos orgânico-inorgânico com grande potencialidade de aplicação em células combustíveis do tipo PEM (Proton Exchange Membrane) e foram dopadas nas concentrações de 0%(Pura), 5%, 10%, 20% e 30% de MDS. As medidas térmicas foram realizadas entre a temperatura ambiente e 500 oC e mostraram que as membranas passam a absorver água quando o MDS é inserido. Mostraram também que as membranas têm sua estabilidade térmica reduzida quando o MDS é inserido. As medidas dielétricas foram realizadas no intervalo de temperatura entre 40 e 100oC. Os resultados mostraram que a condutividade à temperatura ambiente aumenta de maneira praticamente linear com a freqüência, mantendo-se assim até 80±C sugerindo uma condução por hopping e deixando de ter esse comportamento linear para temperaturas acima de 80±C. Observou-se também que a condutividade não aumenta linearmente com a concentração de MDS, mas atinge um valor máximo para a membrana com 20% de MDS e diminui novamente para a membrana com 30% de MDS caracterizando assim um efeito sinergético, que provavelmente está associado ao arranjo configuracional dos microcristalitos do MDS. Uma outra característica interessante dessas membranas, é um processo de relaxação visível nos grá cos do módulo elétrico o qual consta apenas nas membranas dopadas, sendo portanto, característico do MDS. As propriedades vibracionais desses materiais híbridos foram determinadas através de medidas do espalhamento Raman. Os resultados da espectroscopia Raman e infravermelho confirmaram a presença dos grupos Si¡O¡Si, Si¡C, Si¡OH, C2H5, Si¡CH3, CH3, CH2, C¡H, S=O e S¡O. Onde estes dois últimos estão presentes somente no MDS e, por essa razão, seus respectivos picos só se apresentaram no espectro das membranas dopadas. | por |
dc.description.abstract | In this work have been investigated the dielectric and vibrational properties of the ORMOSIL membranes based on PDMS and TEOS doped with MDS using the Di erential Scanning Calorimetry (DSC), impedance, Raman and infrareds spectroscopy technics. Such membranes are hybrid organic-inorganic materials with potential application in PEMFC (Proton Exchange Membrane Fuel Cell) and were doped with concentrations 0%(Pure Membrane), 5%, 10%, 20% e 30% of MDS. The thermal measurements were performed in the range from room temperature and 550 oC. The results showed that, after the MDS inclusion, the membranes absorb water. Besides, then thermal stability of the membranes decreased with the MDS inclusion. The dielectrics measurements were performed in temperature range of 313K-373K. The results showed that room temperature conductivity increases linearly with the frequency, until 353K, suggesting a hopping conduction and leaving this linear behavior above 353K. Besides, it was observed that conductivity doesn't increases linearly with MDS concentration, but increases until maximal value for 20% MDS concentration and decreases again for 30% MDS concentration de ning a synergetic e ect, which probably is associate with con gurational arrange of microcristallites MDS. Another feature of that membranes is a relaxation process visible in the electrical module graphics which appear just in doped membranes, being however, due to the MDS. The vibrational properties of hybrids membranes were obtained through Raman scattering and infrared. The results con rmed the presence of Si¡O¡Si, Si¡C, Si¡OH, C2H5, Si¡CH3, CH3, CH2, C¡H, S=O and S¡O groups. Where the S=O and S¡O groups are presents just in MDS compound. Consequently, their respective peaks appear only in the doped membrane spectra. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
dc.subject | Espectroscopia de Infravermelho | por |
dc.subject | Calorimetria | por |
dc.subject | Polarização Elétrica | por |
dc.subject | Condutividade Iônica | por |
dc.subject | Células combustíveis | por |
dc.subject | Híbridos Orgânico-inorgânico | por |
dc.subject | Espalhamento Rav man | por |
dc.subject | Espectroscopia de Impedância | por |
dc.subject | Raman Scattering | por |
dc.subject | Impedance Spectroscopy | por |
dc.subject | Hybrid Organic-Inorganic | por |
dc.subject | Fuel Cell | por |
dc.subject | Ionic Conductivity | por |
dc.subject | Electrical Polarization | por |
dc.subject | Calorimeter | por |
dc.subject | Infrared Spectroscopy | por |
dc.subject.cnpq | Física da Matéria Condensada | por |
dc.title | Propriedades térmicas, dielétricas e vibracionais de Ormosil's baseados em DPMS e TEOS dopados com MDS | por |
dc.title.alternative | THERMAL, DIELECTRIC PROPERTIES AND VIBRACIONAIS OF ORMOSIL' S BASED IN DOPED PDMS AND TEOS WITH MDS | eng |
dc.type | Dissertação | por |