| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1581| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Propriedades vibracionais e elétricas da Perovskita dupla ordenada Ba2BiSbO6 |
| Título(s) alternativo(s): | THE VIBRATIONAL AND ELECTRIC PROPERTIES OF THE DOUBLE ORDERED COMPLEX PEROVSKITE Ba2BiSbO6 |
| Autor: | Castro Junior, Manoel Carvalho  |
| Primeiro orientador: | PASCHOAL, Carlos William de Araújo |
| Resumo: | Neste trabalho foram investigadas as propriedades vibracionais e elétricas da perovskita dupla ordenada Ba2BiSbO6 em função da temperatura, pressão hidrostática e freqüência do campo oscilante. As propriedades vibracionais do Ba2BiSbO6 foram investigadas por espectroscopia Raman e pelo cálculo clássico de fônons através do método FG de Wilson. Os espectros Raman foram determinados no intervalo de temperatura compreendido entre 10 K e 573 K e para pressões hidrostáticas até 7,67 GPa. Em função da temperatura os espectros Raman mostraram ambas as transições de fase sofridas pelo material propostas pela difração de nêutrons e raios-X em amostras policristalinas. A transição de fase R3(S26)→Fm3m (O5h) foi observada por volta de 515 K através do desaparecimento de um modo da fase romboédrico localizado em torno de 63 cm-1 e por sutis anomalias na dependência do número de onda e área integrada dos modos com a temperatura. A transição de fase R3(S26)→I2/m(C52h) foi observada entre 250 e 260 K pela troca de intensidades entre os modos de stretching e bending do octaedro de SbO7-6 . Para T = 10 K um novo modo em 670 cm-1 foi claramente observado e caracterizado como modo da fase monoclínica de simetria Ag. A classificação dos modos da fase monoclínica, romboédrica e cúbica foi feita com base no cálculo clássico dos fônons pelo método FG de Wilson. Em função da pressão hidrostática, a transição R3(S26)→I2/m(C52h) foi observada através da mudança de inclinação na dependência com a temperatura do número de onda dos modos. As propriedades elétricas do Ba2BiSbO6 foram obtidas através da espectroscopia de impedância no intervalo compreendido entre a temperatura ambiente e 560 K. A análise do módulo elétrico e impedância mostrou que para baixas temperaturas há apenas um processo de relaxação devido ao bulk, termicamente ativado, cuja freqüência de relaxação segue uma lei de Arrhenius. Para altas temperaturas foi observado um novo processo de relaxação, com freqüência de relaxação também crescente, seguindo uma lei de Arrhenius, provavelmente devido a efeitos de contorno de grãos. A transição de fase R3(S26)→Fm3m (O5h) não foi observada através de anomalias na constante dielétrica. |
| Abstract: | In this work were performed investigations about the vibrational and electric properties of the double ordered complex perovskite Ba2BiSbO6 , for diferent values of temperature, hydrostatic pressure and oscillating field frequency. The vibrational properties were investigated using Raman spectroscopy and the classical phonon calculation by FG Wilson method. The Raman spectra were acquired in the temperature range between 10 K and 573 K and at pressures up to 7.67 GPa. Both structural phase transition observed by Neutrons and X-ray difraction investigations were observed in the temperature dependent Raman spectra. The phase transition R3(S26)→Fm3m (O5h) was observed at around 515 K by the extinction of a mode of the rhombohedral phase localized at around 63 cm-1 and subtle changes in the temperature dependence of the wavenumbers and integrated area of the observed modes. The R3(S26)→I2/m(C52h) phase transition was observed between 250 and 260 K by the change in the intensities of the stretching and bending SbO7-6 octahedral modes. At 10 K was observed a new mode belonging to the monoclinic phase and assigned as Ag. The assignment of the modes in the rhombohedral, monoclinic and cubic phases was performed with basis on the classical phonons calculations by the FG Wilson method. Under hydrostatic pressure the R3(S26)→I2/m(C52h) phase transition was observed by the change in the slope of the temperature dependence of the wavenumbers of the observed modes. The electrical properties were obtained by impedance spectroscopy between room temperature and 560 K. The analysis of the frequency dependence of the imaginary part of the electrical modulus and impedance show that, at low temperatures, only a relaxation process due to the bulk is observed whose the relaxation frequency is thermally activated and follows an Arrhenius law behavior. When the temperature arises, a second relaxation process, whose relaxation frequency is also thermally activated, is observed due, probably, to the grain boundary. The phase transition R3(S26)→Fm3m (O5h) was not observed at high temperatures in the dielectric constant. |
| Palavras-chave: | Espectroscopia Raman Ba2BiSbO6 Espectroscopia de Impedância Perovskitas Temperatura Pressão Raman scattering Impedance Perovskites Temperature Pressure |
| Área(s) do CNPq: | Física da Matéria Condensada |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET |
| Citação: | CASTRO JUNIOR, Manoel Carvalho. Propriedades vibracionais e elétricas da Perovskita dupla ordenada Ba2BiSbO6. 2008. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1581 |
| Data de defesa: | 11-Jul-2008 |