Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Diniz, Eduardo Moraes-
dc.contributor.advisor1: PASCHOAL, Carlos William de Araújo-
dc.date.issued: 2006-02-22-
dc.identifier.citation: DINIZ, Eduardo Moraes. Simulações atomísticas em trifluoretos (REF3) e óxidos metálicos mistos (Re(TiTa)06) de terras-raras. 2006. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2006.por
dc.description.resumo: Neste trabalho foram empregadas simulações atomistícas estáticas para se investigar dois sistemas: trifluoretos de terra-rara, REF3, com estrutura tisonita (RE = La, Ce, Pr e Nd) e óxidos metálicos mistos de terras-raras, RE(TiTa)O6, com RE = Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Y, Er e Yb. Nos trifuoretos de terra-rara foi investigada a transição de fase estrutural que ocorre para altas pressões identificada por difração de raios-X em pó para RE = La e Ce. Os resultados mostraram que a estruturas cristalinas à altas pressões são possivelmente tetragonais, concordando com os resultados obtidos por cálculos quânticos. Para tanto, obtivemos um conjunto de potenciais interiônicos que proporcionassem uma descrição confiável da estrutura cristalina de cada composto, bem como o cálculo de observáveis físicos que produzissem valores próximos aos observados experimentalmente. O estudo envolvendo os óxidos metálicos mistos de terras-raras, dedicou-se em determinar suas propriedades de bulk e estruturais. Para isso, primeiramente obtivemos um conjunto de potenciais interiônicos confiáveis para se reproduzir a estrutura cristalina e os observáveis físicos, através da investigação de três metodologias para a obtenção de potenciais interiônicos, optando-se por aquela que melhor reproduziu as constantes dielétricas. Além da constante dielétrica, outros observáveis como a energia de formação da rede, constantes elásticas e módulo de bulk, foram calculados. Todos apresentaram uma dependência com o raio iônico do íon terra-rara que evidenciou o contorno de fase morfotrópico entre as estruturas aeschinita e euxenita apresentada por estes compostos.por
dc.description.abstract: In this work static atomistic simulations were performed to investigate two systems: rare-earth trifluorides, REF3, with tysonite structure (RE = La, Ce, Pr and Nd) and rare-earth mixed metallic oxides, RE(TiTa)O6, with RE = Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Y, Er and Yb. In the rare-earth trifluorides was investigated the pressure induced structural phase transition identified by X-ray powder difraction in RE = La and Ce. The results shown that the crystalline structure is possibly tetragonal, in concordance with quantum mechanical calculations. For this, an interionic potential set that describes better the structural data of each compound and the physical observable was obtained. Besides, it was observed that critical pressure values were closed. The study involving the rare-earth mixed metallic oxides was focused in determining their bulk and structural properties. Thus, firstly a set of reliable interionic potentials was looked for to reproduce the crystalline structure and the physical observable, trough the investigation of three methodologies for obtaining interionic potentials, assuming the methodology that reproduces more reliable the dielectric constants. Furthermore, others bulk properties as lattice energy formation, elastic constants and bulk modulii were calculated. All then shown a rare-earth ionic radii dependence that revealed the morphotropic phase boundary between aeschynite and euxenite crystalline structures presented by these crystals.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCETpor
dc.subject: REF3por
dc.subjectsimulações atomísticaspor
dc.subject: RE(TiTa)O6por
dc.subject: Atomistic simulationeng
dc.subject.cnpq: Física da Matéria Condensadapor
dc.title: Simulações atomísticas em trifluoretos (REF3) e óxidos metálicos mistos (Re(TiTa)06) de terras-raraspor
dc.title.alternative: ATOMISTIC SIMULATIONS IN TRIFLUORIDES (REF3) AND MIXED METAL OXIDES (RE (TiTa) O6) OF RARE-EARTHeng
dc.type: Dissertaçãopor