Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/155
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | França, Katia Cilene Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Antonio Paulino de | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-06-22 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Katia Cilene Ferreira. SPEECH FOR WRITING: the establishment of a habitus. 2009. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata da relação entre fala e escrita e suas condições de produção, a partir da análise de textos elaborados por alunos ao término do ensino médio, numa escola da rede pública estadual. Objetiva identificar o que justifica o chamado baixo rendimento, continuamente apontado nos relatórios do Exame Nacional do Ensino Médio, como prova inquestionável da pouca competência de alunos da rede pública. Busca registrar de que forma as discriminações passam pela escrita e são legitimadas por meio do discurso meritocrático do Enem. Para tal discussão, foi feito o entrelaçamento entre a Linguística e a Sociologia da Educação. Os estudos de Saussure, Chomsky e Bakhtin constituem o ponto de partida para que se possam problematizar as concepções de linguagem e de competência adotadas no Enem. O conceito de língua como heterogeneidade ordenada de Labov, acrescido das pesquisas de Bortoni-Ricardo sobre a fala e a escrita na escola, configura-se como elemento fundamental para o entendimento de como as discriminações se efetivam, sob o estigma de erro , a partir da variante linguística utilizada por determinado grupo social. Os estudos antropológicos de Goody permitem entender de que maneira a introdução da escrita marca a reformulação do pensamento e redefine as práticas de linguagem legítimas numa sociedade. A Sociologia da Educação de Bourdieu fornece instrumentos determinantes para análise dos critérios formais do Enem, no sentido de entender como o encontro entre o habitus de classe, que o aluno carrega, e aquele valorizado e reproduzido pela escola promove a distinção, ou seja, como acontece o processo de classificação social a partir de categorias escolares. | por |
dc.description.abstract | The present paper approaches the relation between speech and writing and its conditions of production, departing from the analysis of texts elaborated by students at the end of high school, in a state public school. It aims at identifying what justifies the so-called low performance, continually pointed out in the reports of Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) as an unquestionable consequence of the little competence of students in the public schooling net. It seeks for registering how the discriminations involve writing and are legitimated by means of the meritocratic speech of ENEM. To achieve such discussion, an entwining was done between Linguistics and Sociology of Education. The studies of Saussure, Chomsky and Bakhtin constitute the departing point so that one can question the language and competence conceptions adopted in ENEM. The concept of language as organized heterogeneity of Labov, added to the researches of Bortoni-Ricardo about speech and writing in school, appear as a fundamental element for the understanding of how the discriminations happen under the stigma of error , departing from the linguistic variation used by a certain social group. The anthropological studies of Goody allow understanding how the introduction of writing marks the reformulation of thinking and redefines the legitimate language practices in a society. Bourdieu‟s Sociology of Education provides the determinant tools for the analysis of the ENEM formal criteria, so as to understand how the meeting between the class habitus of the student and that one valued and reproduced by the school promotes the distinction, that is, how the process of social classification departing from school categories happens. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
dc.subject | Fala | por |
dc.subject | Escrita | por |
dc.subject | Habitus | por |
dc.subject | Enem | por |
dc.subject | Speech | eng |
dc.subject | Writing | eng |
dc.subject | Habitus | eng |
dc.subject | Enem | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL | por |
dc.title | DA FALA PARA A ESCRITA: a instauração de um habitus | por |
dc.title.alternative | SPEECH FOR WRITING: the establishment of a habitus | eng |
dc.type | Dissertação | por |