Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1555
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O “Projeto Bolsa Formação” do PRONASCI, na política de segurança pública: uma avaliação na perspectiva dos egressos do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | The "Training Grant Project" of PRONASCI, in public security policy: An evaluation from the perspective of the graduates of the Maranhão Military Firefight |
Autor: | Abreu Junior, Nilson Tavares Pereira de  |
Primeiro orientador: | SOUSA, Salviana de Maria Pastor Santos |
Resumo: | Avaliação dos efeitos do “Projeto Bolsa Formação” na perspectiva dos egressos do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. O “Bolsa Formação” é uma das noventa e quatro medidas situadas no contexto do Programa Nacional de Segurança Pública com Cidadania – PRONASCI que representa, em termos de abrangência no alcance de suas medidas, organização administrativa e dotação orçamentária, uma das mais importantes políticas de segurança pública dentre as já executadas no Brasil. Participaram deste Projeto, profissionais da área da segurança pública em diversas unidades da Federação, mediante convênio com o Ministério da Justiça. Os participantes do Projeto, entre eles, os bombeiros militares, eram selecionados em função do limite dos seus rendimentos brutos mensais e do seu comportamento na corporação. O objetivo da pesquisa que deu suporte à presente Dissertação foi aferir os efeitos desta medida governamental para o desempenho das atividades profissionais do bombeiro militar. O universo de pesquisa foi constituído pelos bombeiros militares participantes do “Projeto Bolsa Formação” na cidade de São Luís/MA, no ano de 2009. No contexto da avaliação proposta, foi possível inferir que, não obstante a relevância e o significado inovador da modalidade de qualificação via Ensino à Distância – EaD, a atividade singular de prestação de socorro, salvamentos, resgate e defesa civil destes agentes da segurança pública demanda treinamentos práticos. Ademais, a “bolsa”, apesar de sua relevância como complemento financeiro, pode ter substituído possível reajuste salarial dos participantes e ainda representado um fator limitante de outras ações fundamentais previstas na formulação do PRONASCI. |
Abstract: | Evaluation of the effects of the "Training Grant Project" from the perspective of the graduates of the Military Fire Brigade of Maranhão. The "Training Grant" is one of the ninety-four measures in the context of the National Program on Public Security with Citizenship - PRONASCI, which represents, in terms of its scope, administrative organization and budgetary allocation, one of the most important Public security among those already carried out in Brazil. Public Safety professionals participated in this Project in several units of the Federation, through an agreement with the Ministry of Justice. Project participants, including military firefighters, were selected based on the limit of their monthly gross income and their behavior in the corporation. The objective of the research that supported this Dissertation was to evaluate the effects of this governmental measure for the performance of the professional activities of the military firefighter. In the context of the proposed evaluation, it was possible to infer that, despite the relevance and innovative meaning of the modality Of Distance Education qualification - EaD, the singular activity of providing relief, rescue, rescue and civil defense of these public security agents demands practical training. In addition, the "stock market", despite its relevance as a financial complement, may have replaced a possible salary readjustment of the participants and also represented a limiting factor of other fundamental actions foreseen in the PRONASCI formulation. |
Palavras-chave: | Estado Política pública Segurança pública Qualificação profissional State Public policy Public safety Qualification |
Área(s) do CNPq: | Políticas Públicas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
Citação: | ABREU JUNIOR, Nilson Tavares Pereira de. O “Projeto Bolsa Formação” do PRONASCI, na política de segurança pública: uma avaliação na perspectiva dos egressos do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. 2017. 117 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1555 |
Data de defesa: | 14-Abr-2017 |